Turismo: Fvg; Collio, non solo vino

Prosciutto, aceto, farine e ... ciclovie

Redazione ANSA

Certo il vino è il prodotto tipico del Collio, ma da alcuni anni si sono fatte strada anche altre produzioni che fanno di questo territorio un unicum straordinario. E' il caso, ad esempio, del prosciutto, che alcune aziende lavorano come prodotto di nicchia; oppure i formaggi di pezzata rossa, alcuni dei quali fanno parte della Strada del vino e dei Sapori del Fvg.
Ma anche lo sport si sta innamorando del Collio da dove passa una delle ciclovie più importanti della Regione, la ciclovia Pedemontana e del Collio che prende il nome di FVG3. E chi l'ha percorsa, soprattutto nel tratto che qui ci interessa, non la scorda più. Filari di viti, colline armoniche, casolari ben tenuti e una natura incontaminata: ingredienti del vivere slow.
Altre produzioni tipiche della zona che da Gorizia arriva a Cormons sono l'aceto di vino. Ci sono aziende che esportano all' estero perché, addirittura, invecchiano l'aceto in piccole botti di rovere; e le farine, grazie alla presenza di mulini, anche antichi.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Archiviato in