Sono Pinot Grigio (media aziendale 5,6
ettari), Prosecco (2,9 ettari) e Friulano (1,1 ettari) i primi
tre vini bianchi in Fvg per superficie aziendale. Merlot (2,2),
Cabernet Franc (1,0) e Cabernet Sauvignon (0,6), i primi tre
rossi. E' questa l'ultima fotografia della produzione
vitivinicola in Fvg per varietà scattata dall'indagine condotta
nell'ambito del Progetto Mervino, grazie alla collaborazione tra
Crea ed Ersa, presentata oggi a Udine.
Secondo i dati dell'indagine - che ha interessato 200 aziende -
il vino prodotto in regione proviene per il 41,1% dalla
provincia di Pordenone; seguono Udine (39,8%), Gorizia (18,2%) e
Trieste (0,8%). Nel complesso il fatturato medio delle aziende
intervistate risulta pari a 753.296 Euro. Nel 2016, il reddito
netto delle aziende viticole si è attestato mediamente intorno
ai 79 mila euro, valore in crescita, rispetto al 2015, di circa
28 mila euro in termini assoluti. Un aumento dovuto al
miglioramento della situazione produttiva del comparto.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA