"Tutelare il suolo, evitarne il
consumo scellerato, ottimizzare l'uso di quello adoperato per le
produzioni agricole, inserirlo in un virtuoso processo
produttivo, economico e sociale può essere il primo passo verso
una corretta sostenibilità ambientale". Lo ha detto il
presidente Giorgio Cantelli Forti nella relazione di
inaugurazione del 211o anno accademico dell'Accademia Nazionale
di Agricoltura di Bologna. Al centro dell'evento, cui hanno
partecipato anche Tullio Del Sette, già comandante dell'Arma dei
carabinieri, e Adelmo Lusi, comandante dei Cc per la tutela
della salute, la gestione del suolo e la relazione tra
cambiamenti climatici e produzione agroalimentare.
"L'agricoltura - ha detto l'economista Stefano Zamagni - è
responsabile del 24% circa delle emissioni derivanti
dall'attività umana. Per ridurre l'effetto nocivo sul clima
proveniente dalla nostra alimentazione non basta cambiare il
modo di produzione del cibo ma occorre focalizzare l'attenzione
su sistemi alimentari sostenibili".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA