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Vino, la produzione in Italia crolla del 23% per clima e malattie

Vino, la produzione in Italia crolla del 23% per clima e malattie

Rapporto Commissione europea, pesa su calo in Ue (-10%). Spagna -21%

BRUXELLES, 03 maggio 2024, 18:25

Redazione ANSA

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. - RIPRODUZIONE RISERVATA

Tra agosto 2023 e luglio 2024 l'Unione europea vedrà un calo della produzione di vino del 10% (circa 143 milioni di ettolitri, il dato più basso dal 2017-18) su base annua a causa "delle condizioni meteorologiche avverse", trainato da una "diminuzione significativa" in Italia (-23%) e Spagna (-21%). Lo rileva l'ultimo rapporto sulle prospettive a breve termine per i mercati agricoli dell'Ue, pubblicato dalla Commissione europea in cui si sottolinea che il settore continua a essere influenzato da numerosi eventi al di fuori del controllo degli agricoltori, come le crisi climatiche e geopolitiche, che esercitano pressioni in termini di prezzi, domanda e reddito.
    Il "calo senza precedenti" che si osserverà in Italia - spiega l'Ue - è "determinato da frequenti piogge nelle regioni dell'Italia centrale e meridionale, e le conseguenti malattie fungine delle viti". Date le forti diminuzioni in Spagna e Italia, secondo Bruxelles la Francia tornerà a essere il primo produttore di vino in Ue. Considerata "l'imprevedibilità degli eventi meteorologici estremi e dei bruschi cambiamenti osservati nell'ultimo anno", il rapporto mette in guardia sulla necessità di trattare "con cautela" i segnali attuali.
    Quanto alla produzione di olio d'oliva, la Commissione stima "una leggera ripresa" tra ottobre 2023 e settembre 2024 dopo un raccolto record lo scorso anno. Quanto ai cereali, si prevede che nel 2024/25 la produzione aumenterà fino a circa 278,5 milioni di tonnellate (+ 3% su base annua), principalmente grazie a rese migliori. Le importazioni tra luglio 2023 e giugno 2024 potrebbero rimanere superiori del 17% rispetto alla media quinquennale.
   

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