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Vino: invecchiando si migliora e le Marche lo dimostrano

Vino: invecchiando si migliora e le Marche lo dimostrano

Da Maceratino a Verdicchio Matelica autoctoni a prova longevità

ROMA, 10 novembre 2015, 19:06

Redazione ANSA

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Vino: invecchiando si migliora e le Marche lo dimostrano - RIPRODUZIONE RISERVATA

Vino: invecchiando si migliora e le Marche lo dimostrano - RIPRODUZIONE RISERVATA
Vino: invecchiando si migliora e le Marche lo dimostrano - RIPRODUZIONE RISERVATA

 Invecchiando si migliora e i vini autoctoni delle Marche lo hanno dimostrano con le verticali organizzate, a Serrapetrona in contemporanea con "Appassimenti aperti" in cartellone anche domenica 15, dall'Istituto Marchigiano di Tutela Vini.

Calici alla mano, insieme al direttore Imt Alberto Mazzoni, vini bianchi come il Colli Maceratesi Ribona Doc e il Verdicchio di Matelica, comunemente considerati come calici da bere giovani, hanno invece ampiamente superato il test della longevità. ''Proprio grazie alla sua decisa mineralità - sottolineano dalle cantine Fontezoppa - il Maceratino nel corso dell'affinamento di almeno 5/8 anni sviluppa aromi sempre più complessi ed avvolgenti che uniscono frutta secca, agrumi e tanto anice, un'essenza porta-bandiera delle Marche''.

Per rafforzare questa espressione longeva, di un vino che in degustazione ha convinto critici e sommelier, il Consorzio sta studiano la modifica del disciplinare per la tipologia Colli Maceratesi Ribona con un invecchiamento di almeno 18 mesi, non in barrique, e l'innalzamento al 100% dell'impiego di uve Ribona rispetto all'attuale 85%.

Ha convinto anche l'excursus storico sulle ultime sei annate di Marche Igt Rosso "Petronio" dell'azienda agricola Alberto Quacquarini da Vernaccia Nera 100% passita, commercializzato dopo 5/6 anni della vendemmia in 30 ettari vitati a conduzione biologica a Serrapetrona (Macerata).

E ha ottenuto l'en plein dei consensi l'eccezionale verticale dei 25 anni del Cambrugiano, l'etichetta di punta delle cantine cooperative Belisario attive a Matelica dal 1971. Sono appena una dozzina le aziende produttrici Verdicchio di Matelica mentre sono circa 150 quelle di Verdicchio dei Castelli di Jesi. Da tutto il mondo, dagli Usa al Giappone, produttori ed esperti hanno mandato una lettera augurale per il primo quarto di secolo di questo bianco marchigiano. Dal debutto nel 1988, sotto le cure dell'enologo-direttore generale Roberto Potentino, il Cambrugiano, come sottolineato dal presidente delle Cantine Belisario Antonio Centocanti, ''è stato una locomotiva per tutti. I nostri soci conferiscono vigneti, non solo uve, e con 100 ettari da noi gestiti dalla cooperativa, è cresciuto tutto il terroir attorno a quello che, per tocco fumé, tantissimo estratto secco e lunghezza al palato, è il nostro rosso travestito di bianco''.

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