Lì dove i vigneti regalano
chicchi succosi per nettari d'autore, cresce anche l'orzo che
darà vita a gustose birre artigianali salentine: A Leverano,
sulla via per Carmiano, domani, alle 10, si vivranno le emozioni
della mietitura dell'orzo dal vivo, che segue il progetto
avviato da tempo da Birrasalento in collaborazione con
l'Università del Salento. Dopo la mietitura, musica, danze
tipiche e la birra artigianale da degustare. La birra, ormai
immancabile compagna sulle tavole, non è un prodotto tipico
salentino e non esistono cultivar locali per tale destinazione.
Da qui la sfida che Birrasalento ha avviato con la
collaborazione del Dipartimento di Scienze e Tecnologie
Biologiche ed Ambientali (DiSTeBA) dell'Università del Salento.
Le prove di coltivazione sono state ripetute nel 2013/14,
2014/15, anni che hanno mostrato una netta differenza negli
andamenti climatici in termini di temperature e livelli di
precipitazioni. Tutte le varietà sono state analizzate a livello
di precocità nella maturazione, sensibilità alle malattie,
allettamento ed altri parametri fisiologici delle piante. Sono
stati valutati i parametri qualitativi e quantitativi collegati
alla produzione. Nei laboratori del DiSTeBA sono state condotte
le analisi qualitative della granella, del malto e del mosto. I
risultati hanno evidenziato che le nuove varietà di orzo da
birra raggiungono ottimi livelli di qualità maltaria se
coltivati nel Salento. In particolare, le varietà migliori di
orzo dististico sono risultate essere Concerto e Odyssey sia in
termini di qualità del malto che per la produttività. Pertanto,
Concerto e Odyssey sono state seminate nel 2015 nel grande campo
per la produzione di orzo col quale Birrasalento, il birrificio
ubicato di fronte, produce la prima birra a filiera corta
salentina. Dalla coltivazione alla raccolta alla trasformazione
e produzione, il tutto a un raggio di pochissimi metri di
distanza. Nei prossimi mesi partirà un nuovo progetto
Birrasalento, che mira a coinvolgere diversi agricoltori locali
nella produzione di orzo da birra.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA