Con il piatto "Cavatelli
con rape e peperone crusco" Margherita Amatulli, già finalista
di Miss Italia nel 1986, ha portato in alto la Basilicata
vincendo, al ristorante "Villa Elena" di Silvi, la Finale
Nazionale del "Campionato della cucina per casalinghe": 12 le
regioni rappresentate da altrettante concorrenti che si sono
sfidate con piatti tipici davanti a una giuria di esperti
presieduta dall'accademico della cucina Mimmo D'Alessio e dagli
chef stellati Peppino Tinari e Marcello Spadone.
A presentare la manifestazione Paolo Minnucci con le
vincitrici del titolo di Miss Adriatico come vallette, Francesca
Paolini e Angelica Aceto.
L'Abruzzo al secondo posto con Nadia Cirillo che ha proposto
"Raviolini aperti con asparagi selvatici e guanciale piccante";
terza classificata la Sicilia rappresentata da Antonietta
Ferrante con "Spezzatino di maiale con carciofi ripieni".
Il premio della giuria e della critica intitolato alla
memoria di Angelo Chiavaroli sono andati rispettivamente
all'Umbria - Stefania Nebuloso con "Foiata ed erbette di campo"
- e alle Marche - Rosanna Torbidoni con "Spaghetti alle vongole
e gamberi".
Le altre regioni in gara: la Campania con Roberta Di
Costanzo, "Millefoglie di lasagne"; la Lombardia con Ada Di
Berardino, "Tagliatelle in bianco con asparagi"; la Toscana con
Gigliola Puca, "Pici, briciole e pecorino"; il Piemonte con
Daniela Sangiorgio, "Coniglio ai peperoni"; l'Emilia-Romagna con
Rosalinda Ciccotelli, "Tortellini al ragù"; il Lazio con Maria
Angelucci, "Tonnarelli cacio e pepe alla romana"; la Puglia con
Paolo Michele Marsico, unico uomo concorrente, "Tiedda di riso,
patate e cozze".
I lavori ai fornelli sono stati diretti e coordinati da
Pietro Aresta dell'Accademia Italiana della Cucina; tra gli
ospiti in sala il giovane campione italiano pasticceri
Alessandro De Nobile di Ortona che ha preparato dolci con cui ha
vinto nei giorni scorsi a Rimini il titolo tricolore.
I vini Cantina Tollo, Roxan e Cascina del Colle hanno
accompagnato i piatti in una gara che ha visto partner tecnici
il centro agroalimentare "Quartiglia" e il pastificio
"Rustichella d'Abruzzo".
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