/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

In 5 anni la produzione delle pere in Italia crollata del 75%

In 5 anni la produzione delle pere in Italia crollata del 75%

Alleanza Coop-Nomisma, perso 35% superfici. Pesa crisi climatica

ROMA, 28 novembre 2023, 17:13

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

È crisi profonda del mercato delle pere: nel 2023 la produzione ha registrato un crollo del 75% rispetto ai volumi prodotti nel 2018, mentre il calo delle superfici in 12 anni è del 35%. È la fotografia scattata da Alleanza Cooperative Agroalimentari con il supporto di Nomisma, in un evento organizzato al Masaf dove ha partecipato il sottosegretario Patrizio La Pietra. Dodici anni fa in Italia si producevano 926mila tonnellate, mentre quest'anno la produzione si è fermata, per via di eventi atmosferici avversi, a 180mila tonnellate. Che il calo sia di natura strutturale è confermato dal trend delle superfici con circa 15mila ettari perduti. La crisi è concentrata in particolare nelle regioni del nord, principale bacino produttivo del pero in Italia. Le regioni Emilia-Romagna, Veneto, Piemonte, Lombardia e Friuli-Venezia Giulia, che detengono il 74% delle superfici hanno registrato tutte un netto calo di ettari coltivati, con la sola eccezione del Piemonte. A questo si è aggiunto anche un progressivo calo dei prezzi per il deterioramento qualitativo. "Le rese produttive - spiega Ersilia Di Tullio di Nomisma - sono passate da una media di 20,6 tonnellate per ettaro del 2022 alle 7,5 di quest'anno". Situazione negativa anche in Europa dove il calo produttivo è del 12,2% dal 2020 al 2022, a fronte di una crescita esponenziale di paesi extra-Ue, come l'Argentina (+13,8% negli ultimi due anni).
    "Se negli anni addietro i nostri problemi erano il mercato e l'apertura di nuovi sbocchi commerciali, quest'anno purtroppo non siamo proprio riusciti a produrre", spiega Davide Vernocchi, Coordinatore Ortofrutta di Alleanza cooperative. Trppo numerose le calamità che hanno causato questo drastico calo produttivo, connesse al cambiamento climatico e all'impatto di insetti e parassiti: nel 2019 la cimice asiatica, nel 2021 le gelate tardive, nel 2022 la siccità, per finire nel 2023 con nuove gelate e i danni dell'alluvione.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza