/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Maltempo: Confagri E-R, danni a filiera latte e pomodori

Maltempo: Confagri E-R, danni a filiera latte e pomodori

Perso primo taglio di foraggio e agriturismi fermi

BOLOGNA, 31 maggio 2019, 15:29

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
L'allerta meteo in Emilia-Romagna è cessata, ma quella sull'agricoltura è "massima". L'allarme arriva da Confagricoltura regionale che esprime preoccupazione per la filiera del latte e per diverse colture, pomodori in testa.

In montagna e alta collina, spiega la presidente Eugenia Bergamaschi, "è stata colpita la filiera del latte, con la perdita totale del primo taglio di foraggio, mentre le strutture agrituristiche restano ferme al palo". Inoltre "temiamo per la produzione di pomodoro da industria: l'Emilia-Romagna ha la quota più consistente di superfici coltivate pari a 24.140 ettari. È uno dei più importanti comparti dell'agroalimentare italiano, già provato, in regione, da una progressiva disaffezione alla coltura che, nel 2018, ha registrato un calo del 6% degli ettari dedicati". Da una prima ricognizione tra le aziende produttrici, Confagricoltura regionale registra "un ritardo nei trapianti di almeno tre settimane e quindi una conseguente sovrapposizione delle produzioni nel periodo di raccolta, con ripercussioni sulla trasformazione del prodotto; le piantine piccole sono state gravemente danneggiate dal freddo, che ha raggiunto punte fino a 6 gradi nel Parmense.

Invece nel Piacentino a preoccupare maggiormente è il fenomeno dell'asfissia radicale per eccesso idrico, mentre l'aumento improvviso delle temperature, segnalato nelle ultime ore soprattutto nell'areale ferrarese, può creare le condizioni per una facile diffusione delle fitopatie più aggressive, con inevitabili contraccolpi sulla produzione".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza