Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Atlante Genetico del Pomodoro, mappa di colore e sapore

Atlante Genetico del Pomodoro, mappa di colore e sapore

Ricerca pubblicata su Nature Communications

ROMA, 07 febbraio 2018, 16:10

Redazione ANSA

ANSACheck

Atlante Genetico del Pomodoro, © ANSA/AP

Atlante Genetico del Pomodoro, © ANSA/AP
Atlante Genetico del Pomodoro, © ANSA/AP

Dai pomodori verdi nell'insalata alla salsa rossa sulla pizza, il mondo intero assapora il pomodoro nei suoi diversi stadi di maturazione, che ora potranno essere analizzati con precisione senza precedenti grazie all'Atlante Genetico del Pomodoro. Questa mappa, frutto di una collaborazione tra l'Istituto Boyce Thompson, la Cornell University e il Dipartimento per l'Agricoltura americano, permetterà di capire le basi genetiche di tratti importanti dal punto di vista commerciale, come colore, sapore, dimensione e contenuto nutrizionale. La ricerca è stata pubblicata sulla rivista online .

I ricercatori, guidati da Jocelyn Rose della Cornell University, hanno realizzato una mappa spaziotemporale delle informazioni genetiche in tutti i tessuti che compongono il pomodoro e per tutti i suoi stadi di sviluppo, permettendo di conoscere come cambia dall'interno verso l'esterno mentre matura. Ogni fase ha richiesto molta precisione, molto tempo e soprattutto molte competenze diverse, dalla fisiologia alla biologia molecolare, dall'analisi dei dati alla creazione del database. Per avere un campione il più rappresentativo possibile i ricercatori hanno raccolto più di 400 pomodori da oltre 60 piante diverse scelte in modo casuale.

Con un giro d'affari di circa 55 miliardi di dollari l'anno, il pomodoro è un ortaggio importante su cui concentrare l'attenzione e può servire anche da modello per altri più difficili da analizzare. "Il pomodoro è stato studiato per decenni - ha commentato Rose - ma il nostro Atlante ha chiarito tutti i processi studiati con una risoluzione senza precedenti: è stato come esaminare un'immagine sfocata con una lente d'ingrandimento che ha reso tutto più nitido". (ANSA9

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza