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Capodanno:brindisi non coi soliti noti,consigli di 3 esperti

Capodanno:brindisi non coi soliti noti,consigli di 3 esperti

Spumanti "Vini da scoprire" di Castagno, Gravina e Rizzari

ROMA, 29 dicembre 2016, 17:53

Redazione ANSA

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Giorni di brindisi questi in vista del Capodanno. Una gioia per gli enoappassionati ma anche un cruccio per quelli più curiosi alla ricerca di buoni calici ma non dei "soliti noti". Qualche buona "dritta" emerge dal taccuino di tre critici enologi - Armando Castagno, Giampaolo Gravina e Fabio Rizzari che, come talent scout, sono andati alla ricerca di bottiglie con ottimo rapporto qualità/prezzo ma ancora scarsa notorietà. Vini frutto del lavoro di vignaioli appassionati, assolute eccellenze italiane, piccoli capolavori prodotti da cantine di dimensioni medio-piccole, recensiti nelle 120 schede raccolte nel volume "Vini da scoprire" (Giunti editore, 256 pagine, 18 euro) Per i tre autori l'Italia è ricca di vini "sorprendenti" in quanto a volte ottenuti da vitigni molto rari, altre volte alla loro seconda o terza vendemmia, altre ancora prodotti in microzone sconosciute anche alle stesse mappe catastali. E tra gli spumanti che hanno un prezzo adatto alle tasche di molti wine lover, sempre e comunque complessi in degustazione, spiccano tre etichette: l'Alta Langa Brut Metodo Classico di Paolo Avezza a Canelli (Asti); il Franciacorta Extra Brut Riserva Camossi a Erbusco (Brescia); il Valdobbiadene Prosecco Brut Millesimato Annuale Ruge a Valdobbiadene (Treviso).

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