Addestrare il personale del Nono
reggimento Alpini del battaglione "Vicenza" nell'ottica di un
lavoro sinergico sull'utilizzo dei mezzi mobili campali tra
tutti gli assetti specialistici di Forza Armata e le componenti
di protezione civile, finalizzato a ridurre al minimo le
procedure di intervento previste in caso di calamità naturali:
tutto ciò anche in cucina. Con questo obiettivo il personale del
Nono reggimento Alpini del Battaglione "Vicenza",
dell'Associazione Nazionale Alpini (Ana) Abruzzo e del Corpo
italiano di soccorso dell'Ordine di Malta (Cisom) si sono
ritrovati nell'esercitazione all'interno del parco di Murata
Gigotti, che ospitò moltissimi sfollati dopo il terremoto del
2009, nella frazione aquilana di Coppito. La singolare
competizione tra le cucine da campo ha visto trionfare la
ricetta dell'Ana, diventata piatto ufficiale del Nono
reggimento, con gli spaghetti al pesto casolano, erbe di bosco
aromatiche, acciughe e capperi, dello chef Domenico, 88enne
originario di Casoli (Chieti) che nel 1999 ha partecipato alla
missione "Arcobaleno" in Albania, durante la Guerra dei Balcani,
cucinando per oltre 1.500 persone ogni giorno. A valutare la
prova gastronomica amatoriale è stata un'apposita giuria,
presieduta dallo chef stellato aquilano William Zonfa e dal
comandante del Nono reggimento Alpini, colonnello Paolo Sandri.
"Un piatto semplice, ma pieno di tutti i profumi abruzzesi, che
si può fare sia in un'occasione di festa sia in situazioni di
emergenza. Tipicità e originalità hanno prevalso sugli altri due
piatti, che erano troppo elaborati e si sono aggiudicati il
secondo posto 'ex aequo'", la motivazione dei giudici. Presenti
gli alunni della elementare aquilana "Buccio di Ranallo" che
hanno assistito anche ad altre esercitazioni tra cui
l'antincendio nel bosco. "Con l'esercito abbiamo cominciato a
fare da ottobre esercitazioni 'Vardirex', simulando intervento e
gestione delle emergenze a seguito di evento sismico, e
proseguendo su quella scia l'esercito ci ha chiesto di rinnovare
la collaborazione. Noi siamo disponibili, soprattutto quando c'è
da lavorare con 'la Penna', e quindi siamo presenti in una
giornata che ci mette insieme per verificare la funzionalità di
tutte le forze in caso di emergenza" ha spiegato Pietro
D'Alfonso, presidente regionale Ana. (ANSA)
Riproduzione riservata © Copyright ANSA