Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Spreco alimentare, arriva il decalogo salva-cibo

Spreco alimentare, arriva il decalogo salva-cibo

Coldiretti: no a maxi spesa, leggere sempre le scadenze, ok filiere corte

ROMA, 05 febbraio 2019, 15:12

Redazione ANSA

ANSACheck

Bollito, spreco alimentare, avanzi (fonte: Wikimedia) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Bollito, spreco alimentare, avanzi (fonte: Wikimedia) - RIPRODUZIONE RISERVATA
Bollito, spreco alimentare, avanzi (fonte: Wikimedia) - RIPRODUZIONE RISERVATA

ROMA - Fare la lista della spesa, leggere attentamente la scadenza sulle etichette, verificare ogni giorno il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati, effettuare acquisti ridotti e ripetuti, scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione, preferire la spesa a km 0 e di stagione che garantisce una maggiore freschezza e durata, riscoprire le ricette degli avanzi, ma anche non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante. E' il decalogo stilato dalla Coldiretti in occasione della Giornata contro lo spreco alimentare.

Il 71% degli italiani, secondo l'indagine Coldiretti/Ixe', ha diminuito o annullato gli sprechi nell'ultimo anno, mentre il 22% li ha mantenuti costanti, ma c'è anche un 7% che dichiara di averli aumentati. Tra le prime regole suggerite dalla Coldiretti, programmare la propria spesa facendo la tradizionale lista, ma anche prediligere acquisti ridotti ma più frequenti.

La classica maxispesa quindicinale o mensile negli ipermercati aumenta il rischio di ritrovarsi nel frigo prodotti scaduti.
Fare poi la spesa a chilometri zero in filiere corte, con prodotti locali, secondo la Coldiretti, taglia del 60% lo spreco rispetto ai sistemi alimentari tradizionali. Occorre poi controllare sempre l'etichetta, in particolare la scadenza, distinguendo tra "da consumarsi entro" e "da consumarsi preferibilmente entro il...". Nel primo caso il prodotto va mangiato obbligatoriamente entro la data indicata, mentre il secondo riguarda il termine entro cui il prodotto mantiene le proprietà organolettiche e gustative, o nutrizionali specifiche in adeguate condizioni di conservazione.

Per evitare gli sprechi anche al ristorante non ci si deve vergognare di chiedere la doggy bag, la scatola che permette di portare a casa gli avanzi dei pasti consumati, usanza che ha conquistato un italiano su tre (33%) che lo fa spesso, mentre un altro 18% lo fa solo raramente.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza