È il birrificio più grande d'Italia e tra i più grandi d'Europa quello del gruppo Heineken a Comun Nuovo (Bergamo), produce 2,8 milioni di ettolitri con 40 birre diverse ed è punto di riferimento per le strategie del gruppo birrario. Qui si è svolta l'anteprima del lancio di Birra Moretti IPA Italian Pale Ale, nuova birra speciale, la diciottesima della famiglia dell'uomo coi baffi, il cui processo di studio, ricerca e realizzazione è durato circa due anni. La IPA riprende le caratteristiche delle indian pale ale, quindi fortemente luppolate, ma presenta un gusto adatto ai consumatori italiani, è infatti più equilibrata, grazie ad un processo produttivo che comprende tre gettate di luppolo sia a caldo che a freddo, questa la novità.
Le note floreali, fruttate e agrumate, la rendono accessibile e bevibile con il giusto equilibrio tra note amare e aromatiche. Il luppolo gettato a freddo, tecnica chiamata "dry hopping" nella terminologia inglese, è stato appositamente scelto dai mastri birrai che lavorano con artigianalità industriale. Il direttore del birrificio, Giuseppe Mele, ha spiegato come il percorso di innovazione nella famiglia Birra Moretti prosegua costantemente e come l'ultima novità, Birra Moretti IPA, sia una birra che si rifà alla tradizione delle IPA, fortemente connotate dai luppoli, ma che si differenzia per uno stile personale e originale. La crescente attenzione per la birra dei consumatori italiani sta offrendo spazio alla sperimentazione di nuovi stili birrari che, seppur di nicchia, negli ultimi anni si stanno rivelando dei trend importanti. Sempre il birrificio di Comun Nuovo ha visto nascere birra Moretti La Bianca, il cui successo di mercato ha superato le più ottimistiche previsioni.
La "weiss all'italiana" è infatti, in poco tempo, entrata nelle abitudini di consumo degli italiani. Birra Moretti punta molto sulla predisposizione ad avvicinare gli italiani alle birre speciali, facendo della capacità di ricerca e innovazione i propri punti di forza. La nuova birra Moretti IPA ha un colore dorato con riflessi ambrati, una naturale torbidità perché non filtrata, una schiuma compatta, candida e fine. Caratterizzata dall'equilibrio aromatico e gustativo è adatta come aperitivo e ben si abbina a piatti di pesce o a formaggi a pasta dura.
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