E' Fabio Dotti, 21 anni, a vincere
la quarta edizione internazionale di Espresso Italiano Champion
2017, il concorso per baristi organizzato dall'Istituto
Nazionale Espresso Italiano (Inei) con finale internazionale
ospitata a Host 2017. Il giovane professionista bresciano,
barista e formatore, ha conquistato il titolo di Espresso
Italiano Champion trovando la macinatura perfetta e preparando
quattro espressi e quattro cappuccini da manuale con una miscela
qualificata Inei. Una corsa contro il tempo (solo 11 minuti),
sotto il giudizio dei giudici sensoriali. Dopo un intero anno
di gare in otto paesi del mondo (Italia, Giappone, Cina, Corea,
Taiwan, Tailandia, Bulgaria e Germania) che ha visto il
coinvolgimento di più di 400 baristi, sono arrivati alla finale
internazionale i migliori quattro professionisti: tre asiatici
da Cina, Taiwan e Thailandia, e un italiano, Fabio Dotti per
l'appunto. "Espresso Italiano Champion è una gara molto
attinente al ruolo quotidiano del barista - ha commentato Fabio
Dotti - Il bello di questa competizione è che ti mette alla
prova per la sua complessità: devi essere impeccabile nel
gestire emozioni e attrezzature per erogare l'espresso perfetto
e preparare cappuccini da manuale".
"La gara continua a crescere e a confermare di essere molto
di più di una semplice competizione, ma un momento di formazione
vero e proprio in cui trasferiamo la conoscenza dell'espresso
Italiano nel mondo - ha commentato Paolo Nadalet, presidente
Istituto Nazionale Espresso Italiano (Inei) - Il valore della
gara è testimoniato dal numero crescente di baristi iscritti
ogni anno e dal favore del pubblico che la segue".
"La chiave del successo di Espresso Italiano Champion è
stimolare i baristi a essere ambasciatori dell'espresso italiano
nel mondo e a diventare un esempio per i propri colleghi - ha
riferito Luigi Odello, segretario generale Istituto Nazionale
Espresso Italiano (Inei) - La tradizione per essere mantenuta
viva e addirittura innovata deve passare dalle mani di
professionisti esperti e motivati, come coloro che abbiamo
incontrato in questa edizione di Espresso Italiano Champion
2017". Gli Espresso Italiano Champion delle edizioni precedenti
sono stati l'italiano Filippo Mezzaro (2014), il greco Giannis
Magkanas (2015) e il coreano Park Dae Hoon (2016).
Nella stessa fiera di Milano-Rho Dotti si è anche qualificato
vicecampione nazionale della Caffetteria Italiana al quinto Gran
Premio della Caffetteria Italiana, organizzato da Aicaf
Accademia Italiana Maestri del caffè e Altoga - Associazione
Lombarda Torrefattori e Importatori di Caffè e Grossisti
Alimentari. La bresciana Caffè Agust, nata nel 1956 come piccolo
laboratorio artigianale di lavorazione del caffè, può ora
vantare un formatore campione mondiale di Espresso Italiano e
vicecampione nazionale della Caffetteria Italiana.
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