Sol d'Oro, successo dell'olio italiano con 11 medaglie su 15

La Puglia la regione più premiata

Redazione ANSA

 E' quasi en plein per l'Italia olivicola all'ultima edizione del Sol d'Oro, concorso oleario internazionale organizzato da Veronafiere-Sol&Agrifood e dedicato alle produzioni dell'emisfero Nord. Sulle 15 medaglie totali assegnate (Sol d'Oro, Sol d'Argento e Sol di Bronzo) nelle cinque categorie oli extravergine fruttato intenso, medio, leggero, monovarietali e biologico, 11 sono infatti andate all'Italia e 4 alla Spagna, mentre le gran menzioni sono state 59, delle quali 41 italiane e 18 straniere. La regione italiana maggiormente premiata è stata la Puglia (4 medaglie) seguita dalla Campania (2 medaglie) e da Sardegna, Sicilia, Trentino e Abruzzo, rispettivamente con una medaglia ciascuno. Nel commentare il risultato il capo panel della giuria internazionale Marino Giorgetti sostiene che il "merito è sicuramente dei produttori che hanno saputo valorizzare quello che la natura ha messo loro a disposizione con oli extravergine che da nord a sud della penisola hanno espresso una grande qualità". Il vicepresidente di Veronafiere Claudio Valente afferma invece che "la qualità passa da Sol d'Oro". "Questo - incalza - è un dato ormai inconfutabile. Ricevere un riconoscimento a questo concorso è ottenere una certificazione di eccellenza". "Merito - conclude- di una giuria internazionale di grande spessore e delle modalità di giudizio molto rigorose, che prevedono pochi riconoscimenti e degustazione alla cieca".

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