/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Unaitalia, tacchino seconda carne bianca più consumata

Unaitalia, tacchino seconda carne bianca più consumata

Dato di mercato è rilasciato in occasione del Thanksgiving Day

ROMA, 23 novembre 2022, 14:27

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

 - Il tacchino è sempre più una passione italiana: dopo il pollo è la seconda carne bianca più consumata nelle rilevazioni di Unaitalia, l'Associazione che rappresenta oltre il 90% della produzione avicola nazionale. Nel 2021 il consumo pro-capite è stato di 4,17 kg a testa.

Il dato di mercato è segnalato in occasione del Thanksgiving Day o "Giorno del Ringraziamento" del 24 novembre, festa per eccellenza a stelle e strisce di ringraziamento di quanto avuto durante l'anno e "che apre la stagione del Natale". La ricorrenza, importata dalla tradizione americana, è realtà anche in Italia dove si festeggia al pari di altre ricorrenze come Halloween e il Black Friday. Per la giornata- informa Unaitalia-negli ultimi anni, all'insegna della "Thanksgiving mania", non mancano menu dedicati, eventi, cene a tema e speciali carrelli della spesa alla ricerca di mirtilli, arancia e sciroppo d'acero "per fare la famosa salsa gravy ma anche pane di mais (Cornbread), patate dolci, fagiolini, pannocchie da arrostire, zucca e noci pecan, ingredienti perfetti per le pies, e sidro di mele per accompagnare il ricco pasto".

Per la festa made in Italy lo chef Max Mariola propone, insieme alla community social di "Viva il pollo", un tacchino farcito a prova di bolletta che richiede una sola ora di cottura in padella contro le sei ore tradizionali del forno per un risparmio di quasi 5 kW di corrente. La ricetta, nella sua versione rivisitata, "strizza l'occhio" anche allo spreco alimentare prediligendo le sovra cosce, evitando così di impiegare il tacchino intero da 5 kg. La ricetta nel dettaglio prevede l'utilizzo delle sovra cosce ripiene di una farcia composta da salsicce rosolate con del porro, pancarré, uova, sale e pepe.

Non mancano gli ingredienti tradizionali come le patate dolci, le castagne e la zucca che saranno il contorno del rollè, cotto nella stessa casseruola del tacchino per evitare di sprecare acqua e razionalizzare così le risorse.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza