La trota, eccellenza italiana, è
sana, leggera e digeribile ed è il pesce italiano ideale da
servire sulle tavole natalizie. "Spesso si sceglie il pesce di
mare - ha messo in evidenza Pier Antonio Salvador, presidente
dall'associazione piscicoltori italiani (API) di Confagricoltura
- ma anche quelli di acqua dolce sono alleati preziosi della
salute per una dieta equilibrata e a ridotto apporto calorico,
permettendo di festeggiare senza ingrassare".
La trota contiene tutti gli aminoacidi essenziali necessari per
la crescita, per questo viene consigliata anche nella dieta
delle donne in gravidanza e dei bambini già dagli 8 mesi di
vita. Garantisce l'apporto di fattori nutrizionali essenziali in
forma naturalmente equilibrata; povera di colesterolo, risulta
un prodotto ideale anche per coloro che soffrono di malattie
cardiovascolari.
L'Associazione Piscicoltori Italiani (API) di Confagricoltura
mette in evidenza che la grave siccità di questo anno ha
limitato fortemente la produzione nazionale della trota iridea
riducendo la disponibilità sui mercati. "Ma la qualità - ha
osservato Salvador - resta altissima. Nel 2016 in Italia abbiamo
prodotto 36.800 tonnellate di trote, in più di 300 impianti di
acquacoltura distribuiti su tutto il territorio nazionale".
Peraltro, ricorda il presidente API (Confagricoltura), "la trota
iridea è la sentinella ambientale, termometro della buona
qualità delle acque perché si trova esclusivamente all'interno
di quelle pulite: un vantaggio per la salute del consumatore. E'
un pesce prezioso perché sano, sicuro e controllato".
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