/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Industrie dolce e pasta, é sos burro, scarseggia su mercati

Industrie dolce e pasta, é sos burro, scarseggia su mercati

Aidepi, forti ripercussioni sui livelli produttivi e occupazionali

ROMA, 26 maggio 2017, 09:35

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- ROMA - Il burro scarseggia sui mercati e Aidepi (Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane) lancia l'sos sui "forti problemi di disponibilità" di uan materia prima fortemente utilizzata dalle aziende dolciarie italiane.
Inoltre - sottolinea Aidepi - "per alcune produzioni specifiche esistono disciplinari produttivi dettagliati, quali ad esempio il Decreto sulla denominazione riservata per i lievitati da ricorrenza, Panettone, Pandoro e Colomba, che impongono, nel rispetto della tradizione e dell'elevata qualità di questi prodotti, l'uso del burro come ingrediente fondamentale e caratterizzante, e quindi a norma di legge non sostituibile". "Questa grave situazione di difficoltà nell'approvvigionamento - prosegue Aidepi - ha ripercussioni importanti sui livelli produttivi, e quindi occupazionali, delle aziende".
In Europa, a seguito degli aiuti della Ue per limitare la produzione di latte, il cosiddetto "Pacchetto Latte" - prosegue Aidepi - si è giunti negli ultimi mesi ad un crollo dell'offerta di prodotti lattiero-caseari. La mancanza di burro - osserva Aidepi - impedisce alle aziende la normale programmazione degli acquisti. Le ripercussioni sono gravi anche a livello dei prezzi di mercato, dove secondo gli ultimi dati presentati dalla Commissione Ue, il prezzo del burro fa registrare un +82% su base annua (+10% nell'ultimo mese).
"Con il perdurare di tale situazione - denuncia Mario Piccialuti, direttore di Aidepi - e con il grado di riduzione di consegne di latte, non sarà assicurata la continuità di produzione e la sussistenza stessa di aziende che, sul mercato hanno un valore di fatturato di oltre 8 miliardi di euro e che garantiscono lavoro a oltre 40.000 lavoratori qualificati.
Auspichiamo quindi un pronto intervento delle Istituzioni finalizzato a riequilibrare le dinamiche relative all'approvvigionamento di burro".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza