Da fibre e cereali integrali difesa da diabete e cancro

Efficaci consumi di almeno 29 grammi al giorno

Redazione ANSA ROMA

ROMA - Scoperto un nuovo beneficio derivante dal consumo di fibre alimentari (di cui sono ricchi i legumi) e di cereali integrali: la sana abitudine si associa a minor rischio di sviluppare malattie come diabete, cancro, infarto e ictus. Pubblicato sulla rivista Lancet, lo studio è stato condotto da Andrew Reynolds dell'Università di Otago in Nuova Zelanda. Consiste in una meta-analisi multipla, la revisione di 185 studi per un totale di 135 milioni di persone e 58 trial clinici e 4.635 adulti partecipanti.

I ricercatori si sono concentrati sui decessi prematuri e l'incidenza di infarto, ictus e alter malattie cardiovascolari, l'incidenza del diabete 2 e di diversi tumori associati a obesità (colon-retto, seno, esofago e prostata). È emerso che ogni 8 grammi in più di fibre consumate al giorno si associa una riduzione di incidenza e mortalità per malattie quali infarto, diabete, cancro del colon pari al 5-27%. Aumenta la protezione anche da ictus e cancro al seno.

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