La nostra lavastoviglie? È meno
sterile di quello che pensiamo. Può restituirci piatti e
stoviglie senza macchie, ma probabilmente, come molti altri
oggetti in casa, è anche ricca di batteri e funghi. A suggerirlo
è uno studio guidato dalle Università di Copenaghen e Lubiana,
pubblicato su Applied and Environmental Microbiology, che
prendendo in esame i sigilli in gomma di 24 lavapiatti ha
evidenziato che i batteri più comuni includono Pseudomonas,
Escherichia e Acinetobacter, e i funghi invece Candida,
Cryptococcus e Rhodotorula. L'ambiente caldo e umido aiuta il
proliferare di questi microrganismi. Questo non deve preoccupare
perché il rischio di ammalarsi a causa della lavastoviglie è in
generale nullo o estremamente basso secondo una studiosa non
coinvolta nella ricerca, Erica Hartmann della Northwestern
University, che commentando i risultati per Healthday ha
evidenzia che potrebbero avere un rischio leggermente maggiore
da quei funghi e batteri "coloro che hanno già un sistema
immunitario indebolito".
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