Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Arriva il laser 007 che scopre la carne macinata adulterata

Arriva il laser 007 che scopre la carne macinata adulterata

Tecnica canadese scopre se è mischiata con frattaglie low cost

ROMA, 02 gennaio 2018, 18:16

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- Arriva il laser 007 per smascherare in tempo reale le truffe nella carne macinata di manzo, un prodotto che può essere facilmente adulterato con frattaglie di carni più economiche e di minor pregio. Il tutto all'insaputa del consumatore. E' la nuova tecnica messa a punto da un gruppo di ricercatori dell'Università canadese della British Columbia.

Il dispositivo consente di scoprire praticamente in tempo reale, con una precisione del 99%, se una carne macinata di manzo contiene anche carne di altri animali non dichiarata, e con una precisione dell'80% quali parti dell'animale sono state utilizzate e in quale concentrazione, fino a più o meno il 10%.

Le preoccupazioni in merito alla sicurezza e all'integrità di questi prodotti sono aumentate in modo significativo in seguito allo scandalo in Europa di carne di cavallo che era stata aggiunta fraudolentemente a quella bovina nel gennaio 2013.

Nella ricerca, pubblicata sulla rivista Scientific Report, l'equipe ha realizzato uno spettrometro a infrarossi dotato di laser che, grazie ad un'analisi statistica, rende semplice e veloce la scoperta di eventuali frodi alimentari: è in grado di individuare diverse parti della carne, sei tipi di frattaglie di manzo e maiale, producendo un immagine per ogni sostanza esaminata.

Avendo le varie parti di un animale una diversa composizione chimica, le loro molecole assorbono e disperdono l'energia del laser in modo diverso; lo spettrometro cattura questi segnali, producendo a sua volta una diversa immagine.

Il nuovo metodo punta a migliorare e semplificare tecniche già esistenti, che risultano di difficile applicazione, richiedono tempi più lunghi e personale altamente qualificato.

Il test del Dna, ad esempio, può solo differenziare la carne di diverse specie, ma non è in grado di rilevare la carne adulterata con tagli di carne meno costosi o sottoprodotti della stessa specie.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza