Fare il pieno di antiossidanti con la
cipolla del Monte Amiata, una varietà risultata più salutare
fino a 24 volte rispetto a tutte le altre in commercio. E' il
risultato di una ricerca condotta dal Cnr: ha rilevato un alto
potere antiossidante in questo prodotto in grado di
neutralizzare i radicali liberi e proteggere l'organismo dalla
loro azione negativa. Il segreto, spiegano i ricercatori,
potrebbe essere il suolo di origine vulcanica di tutta la zona
tra le province di Siena e Grosseto. Un territorio
caratterizzata da un'ampia escursione termica che fornisce una
base agronomica ottimale per produzioni di nicchia dalle
peculiari qualità chimiche e organolettiche, come appunto la
cipolla. A studiare le caratteristiche di questa varietà è
l'Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie
arboree del Cnr, in collaborazione con GenomAmiata, associazione
per la salvaguardia dei genomi animali e vegetali locali, un
anno fa ha avviato un processo di valorizzazione della
produzione del territorio.
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