Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Misurato l'”abbraccio” molecolare alla base della vita

Misurato l'”abbraccio” molecolare alla base della vita

E' il legame a idrogeno, cruciale per acqua, Dna e proteine

13 maggio 2017, 16:15

Redazione ANSA

ANSACheck

Prima misura diretta della forza del legame a idrogeno, alla base della chimica della vita (fonte: Università di Basilea) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Prima misura diretta della forza del legame a idrogeno, alla base della chimica della vita (fonte: Università di Basilea) - RIPRODUZIONE RISERVATA
Prima misura diretta della forza del legame a idrogeno, alla base della chimica della vita (fonte: Università di Basilea) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Misurata per la prima volta la forza dell'”abbraccio” molecolare alla base della chimica della vita: è il legame a idrogeno, che determina le proprietà dell'acqua e la struttura di molecole come il Dna e le proteine. Il risultato, frutto di una collaborazione internazionale tra Svizzera, Finlandia e Giappone, è stato ottenuto grazie ad un sofisticato microscopio a forza atomica ad altissima risoluzione: pubblicato su Science Advances, apre la strada a nuovi metodi per studiare polimeri e macromolecole in 3D.

Per capire l'importanza di questo traguardo, basti pensare che l'idrogeno è l'elemento chimico più abbondante nell'universo ed è parte integrante di quasi tutti i composti organici. Il suo “abbraccio” è fondamentale per legare tra loro le molecole e anche le diverse parti di una stessa macromolecola, che così riesce a ripiegarsi su se stessa assumendo una conformazione specifica da cui derivano le sue proprietà. Una conseguenza del legame a idrogeno nota a tutti, ad esempio, è l'elevata temperatura di ebollizione dell'acqua.

Finora nessuno era riuscito a studiare questo legame nel dettaglio, a livello di singole molecole, dunque la sua forza poteva solo essere stimata. I ricercatori guidati da Shigeki Kawai dell'Università di Basilea, invece, l'hanno misurata per la prima volta in maniera diretta studiando l'abbraccio che due atomi di idrogeno di una molecola a elica (chiamata 'propellano') hanno stretto con l'ossigeno del monossido di carbonio posto sulla puntina di un microscopio a forza atomica.

Il legame a idrogeno si è confermato più forte delle forze di van der Waals che legano fra loro le molecole, mentre è più debole dei legami chimici che uniscono gli atomi, come i lgami ionici.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza