Il latte intero può essere la scelta
nutrizionale migliore per i bambini, rispetto a quello
parzialmente o del tutto scremato. Rende i piccoli più snelli e
migliora il livello di vitamina D.
È quanto emerge da una ricerca del Saint Michael's Hospital,
in Canada, pubblicata sulla rivista American Journal of Clinical
Nutrition. Gli studiosi hanno preso in esame 2.745 bimbi, dai
due ai sei anni di età. Quelli che bevevano latte intero (il 49
per cento del totale) avevano un indice di massa corporea (Bmi)
inferiore di 0,72 unità rispetto al gruppo che beveva latte
parzialmente scremato. Non solo: una tazza di latte intero
risultava fornire lo stesso apporto di vitamina D di tre di
quello scremato, perché questa vitamina si dissolve più
facilmente nel grasso che nell'acqua.
Lo studio non spiega perché i bimbi che bevono latte intero
siano più snelli, ma gli studiosi avanzano l'ipotesi che, poiché
è più nutriente, il latte intero fa sentire più pieni, portando
a indugiare meno negli spuntini e negli snack fuori pasto.
"I bambini che bevono latte parzialmente o del tutto scremato
non hanno meno grasso corporeo, e in più non beneficiano di più
alti livelli di vitamina d rispetto a quelli che bevono latte
intero - spiega Jonathon Maguire, autore principale dello studio
-. Si tratta di due fattori negativi per il latte scremato".
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