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Omega-3 aiutano a riparare il cuore dopo un infarto

Omega-3 aiutano a riparare il cuore dopo un infarto

Studio Policlinico Gemelli

ROMA, 12 dicembre 2016, 15:40

Redazione ANSA

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Omega-3 aiutano a riparare il cuore dopo un infarto - RIPRODUZIONE RISERVATA

Omega-3 aiutano a riparare il cuore dopo un infarto - RIPRODUZIONE RISERVATA
Omega-3 aiutano a riparare il cuore dopo un infarto - RIPRODUZIONE RISERVATA

Non solo sono capaci di ridurre il rischio cardiovascolare e i grassi nel sangue, ma possono anche aiutare a 'riparare' i danni del cuore dall'infarto. Sono i farmaci Omega-3, al centro di uno studio, recentemente pubblicato su Circulation, coordinato da Massimo Massetti, direttore dell'Uoc di Cardiochirurgia del Policlinico Gemelli di Roma e titolare della Cattedra di Cardiochirurgia dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma.
    La ricerca ha analizzato gli effetti dell'assunzione di alte dosi di farmaci Omega-3 in pazienti che avevano subito un infarto miocardico acuto (IMA) dimostrando che alte dosi di Omega-3, possono intervenire positivamente nel rimodellamento del muscolo cardiaco. "I risultati di questo studio - commenta Massetti - sono particolarmente importanti, infatti, dopo un infarto miocardico acuto si verificano delle alterazioni del muscolo cardiaco che dipendono dal grado di sofferenza ischemica legata alla diminuzione dell'afflusso di sangue al cuore. Queste alterazioni vanno dalla necrosi del tessuto con successiva cicatrice fibrosa (infarto vero e proprio) a variazioni di forma e dimensioni del ventricolo sinistro. Questi cambiamenti morfologici possono essere reversibili, con appropriati interventi, nella fase iniziale dopo occlusione coronarica. Se non si interviene, o se si interviene tardivamente, si instaura una progressiva dilatazione del ventricolo colpito dall'infarto con peggioramento della performance contrattile. Questo processo, viene definito di "rimodellamento" e, in base alla gravità, può condizionare la successiva prognosi della malattia".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

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