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Halloween, dolcetti 'sicuri' anche per bimbi con diabete

Halloween, dolcetti 'sicuri' anche per bimbi con diabete

Laboratorio al Bambin Gesù con l'Associazione chef. Anche cioccolato 'a zuccheri invertiti'

ROMA, 30 ottobre 2019, 18:37

Redazione ANSA

ANSACheck

Halloween. Bambino Gesu - RIPRODUZIONE RISERVATA

Halloween. Bambino Gesu - RIPRODUZIONE RISERVATA
Halloween. Bambino Gesu - RIPRODUZIONE RISERVATA

Tempo di Halloween e di dolcetti per tutti i bambini: esclusi quelli che soffrono di diabete? Non è detto che debba essere per forza così. Se ne sono accorti i ragazzi dagli 8 e i 14 anni affetti da Diabete Mellito Tipo 1 che hanno partecipato a Roma a "Il dolcetto che non fa lo scherzetto", l'evento organizzato dall'équipe di Diabetologia e Patologie dell'accrescimento dell'Ospedale Pediatrico Bambino Gesù insieme con l'Associazione italiana chef, l'ADIG Lazio (Associazione diabete infantile giovanile) e con il patrocinio di AGD (Associazione di aiuto a bambini e giovani con diabete).

Nella sede dell'Italian Chef Academy, ragazzi e genitori hanno degustato cioccolatini e dolci al cioccolato realizzati dal maestro pasticcere Lucio Forino con l'utilizzo di zuccheri invertiti e dolcificanti come il destrosio e il sucralosio: a fronte di un maggior potere dolcificante rispetto al saccarosio (lo zucchero tradizionale) è possibile utilizzarne una piccola quantità, il che li rende adatti anche ai bambini con diabete. A spiegare le ragioni dell'iniziativa, giunta alla terza edizione, è la nutrizionista del Bambino Gesù, Antonella Lorubbio, responsabile del progetto. L'obiettivo è far sperimentare con tranquillità, ai bambini con diabete, cioccolata e dolci a basso indice glicemico, in modo da rendere il momento del pasto, spesso vissuto come stressante a livello familiare, un momento di condivisione serena e gettare le basi per favorire nei bambini e ragazzi un buon rapporto con il cibo.

Per i bambini con diabete tipo 1 lo "scherzetto", affermano gli esperti del Bambino Gesù, è sempre in agguato quando si assumono cibi ad elevato contenuto di zuccheri come il cioccolato. L'indicazione è quella di consumare con moderazione dolci e snack, possibilmente da assumere subito dopo un pasto principale e con l'adeguata copertura del bolo d'insulina, in modo che la glicemia, cioè la concentrazione di glucosio nel sangue, aumenti meno e meno rapidamente. Per quanto riguarda in particolare il cioccolato vanno considerati anche i suoi effetti positivi sull'umore e sulla salute. Il cioccolato, quindi, fa bene, ma solo a piccole dosi per non correre il rischio dell'innalzamento della glicemia e, anche, dell'aumento di peso. E' consigliabile preferire il cioccolato fondente e di buona qualità, che sazia maggiormente rispetto a quello al latte, evitando così di esagerare con le porzioni e, in ogni caso, è sempre meglio consumarlo a fine pasto invece che a merenda.

Tutti elementi di cui si è parlato nel corso del laboratorio nel quale i ragazzi seguiti dalla Diabetologia del Bambino Gesù hanno imparato le proprietà nutrizionali del cioccolato e a distinguere tra saccarosio, zuccheri invertiti, destrosio e sucralosio. Con la guida degli chef di Italian Chef Accademy bambini e genitori hanno appreso il procedimento per realizzare i dolci a basso indice glicemico, ottenendo alla fine l'attestato di partecipazione al laboratorio e un piccolo ricettario. Secondo la SIEDP che è la Società scientifica italiana di endocrinologia e diabetologia, nel 2016 erano circa 18 mila i bambini con diabete di tipo 1, ma il registro nazionale è in continuo aggiornamento. I casi di Diabete tipo 1 in età pediatrica variano in Italia tra i 12-13 casi all'anno, tranne in Sardegna, dove c'è una prevalenza maggiore di casi con circa 40 nuovi casi l'anno. La prevalenza nella popolazione generale è di 0,5-0,7 % nuovi casi ogni anno. Nel Lazio, le ultime pubblicazioni parlano di circa 15 nuovi casi l'anno ogni 100 mila soggetti. L'Unità di Diabetologia e Patologie dell'accrescimento del Bambino Gesù ha ottenuto la certificazione allo SWEET che è un registro internazionale dei casi di Diabete tipo 1 a cui aderiscono i centri di diabetologia pediatrica di eccellenza.
  
   

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