/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

I broccoli nuova arma, tengono la glicemia sotto controllo

I broccoli nuova arma, tengono la glicemia sotto controllo

Ricchi di un antiossidante che abbassa i livelli di zucchero nel sangue

ROMA, 27 giugno 2017, 17:07

Redazione ANSA

ANSACheck

I broccoli nuova arma, tengono la glicemia sotto controllo - RIPRODUZIONE RISERVATA

I broccoli nuova arma, tengono la glicemia sotto controllo - RIPRODUZIONE RISERVATA
I broccoli nuova arma, tengono la glicemia sotto controllo - RIPRODUZIONE RISERVATA

I broccoli nuova arma contro il diabete di tipo 2: sono infatti ricchi di un antiossidante, il solfurafano, che è in grado di abbassare i livelli di zucchero nel sangue. È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Science Translational Medicine, che ha coinvolto pazienti diabetici. Lo studio è stato condotto dall'Università di Guthenburg.


    "Ci sono forti evidenze - sottolinea Anders Rosengren, docente di Fisiologia metabolica all'Università di Gothenburg - che questo elemento, il sulfurafano, possa diventare un supplemento importante alle terapie attuali".
    I ricercatori hanno verificato l'efficacia del sulforafano su 97 volontari con diabete di tipo 2 e la sperimentazione ha avuto una durata di dodici settimane: ad alcuni pazienti sono state somministrate dosi elevate del composto contenuto nei broccoli, mentre un gruppo controllo ha ricevuto un semplice placebo. I ricercatori hanno così potuto osservare, nei pazienti che hanno consumato l'estratto di broccoli, una riduzione media del glucosio nel sangue (glicemia) intorno al 10%. Si tratta di una riduzione sufficiente, rileva Rosengren, "per ridurre le complicazioni riguardanti gli occhi, i reni e il sangue".
    L'esperimento è stato eseguito somministrando sulforafano in una concentrazione 100 volte superiore rispetto a quella che si trova in natura nei broccoli. Per ottenere la stessa quantità, sarebbe necessario mangiare circa 5 chilogrammi di broccoli al giorno.


    Il diabete di tipo 2 si manifesta solitamente tra i 40 e i 50 anni, con una maggiore incidenza nelle persone sovrappeso. In questi pazienti, l'organismo non risponde più in modo corretto all'insulina, l'ormone che controlla i livelli di glucosio nel sangue. Per questa ragione, la concentrazione del glucosio aumenta, con rischi per l'apparato cardiocircolatorio, per i reni e la vista. Per tenere sotto controllo il diabete di tipo 2 il farmaco più utilizzato è la metformina, ma il suo uso è sconsigliato nei pazienti che hanno già problemi renali e che rappresentano una percentuale consistente.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza