Al via il primo protocollo tecnico
di certificazione genetico/sanitaria di piante di fico nel
bacino del Mediterraneo grazie alla Camera di Commercio di
Cosenza. Con tale attività sarà avviata la produzione delle
prime piante certificate (con qualità al di sopra dei requisiti
fitosanitari minimi richiesti dalla normativa internazionale) di
Dottato Bianco di Cosenza, prima varietà ad usufruire del
prestigioso riconoscimento.
"Un traguardo - afferma il presidente della Camera di
Commercio di Cosenza Klaus Algieri - che avrà ricadute
importanti sull'economia del territorio con una crescita
potenziale in termini di produzione e identità, rafforzando il
marchio Fico Dottato Bianco di Cosenza DOP. Una grande
soddisfazione per il risultato ottenuto".
Pubblicato il Decreto sulle Norme tecniche volontarie per la
produzione di materiali di moltiplicazione certificati del fico,
attività finanziata dalla Camera di Commercio di Cosenza e
sottoposto per l'approvazione al Mipaaft congiuntamente con il
Dipartimento Agricoltura ed il Servizio Fitosanitario della
Regione Calabria. Pubblicato sulla gazzetta ufficiale, il
protocollo di certificazione volontaria in relazione al fico
predisposta dal gruppo di lavoro costituito dal Centro di
Ricerca Sperimentazione e Formazione in Agricoltura "Basile
Caramia", Sinagri srl spin-off dell'Università degli Studi di
Bari "Aldo Moro" e l'Istituto per la protezione sostenibile
delle piante del CNR UOS-Bari.
Importante, inoltre è stato il ruolo del Consorzio Fico
Essiccato del Cosentino e dell'Arsac Calabria che ha coadiuvato
le attività di campo e parteciperà in modo attivo attraverso la
costituzione dei primi campi di piante madri, per la rapida
moltiplicazione degli elementi sanitariamente migliorati che ora
aspettano solo di essere utilizzati dagli agricoltori.
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