Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Vinitaly,presentata guida Ais Calabria a vini e oli d'eccellenza

Vinitaly,presentata guida Ais Calabria a vini e oli d'eccellenza

In 256 pagine il racconto di una terra che vuole farsi conoscere

CATANZARO, 16 aprile 2024, 17:11

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

S'intitola "I Vini e gli Extravergini della Calabria - La Guida dei sommelier Ais - Wines and extravirgin olive oils of Calabria",edita da Rubbettino, ed è la nuova e più completa guida per raccontare al mondo (con i testi anche in inglese) i vini e gli olî extravergini della regione italiana che vuol farsi conoscere con le sue straordinarie eccellenze enogastronomiche.
    Il volume fresco di stampa, rilegato ma tascabile, 256 pagine, è stato presentato, in anteprima, alla "cittadella" calabrese della 56/ma edizione di Vinitaly, a sommelier, giornalisti, produttori di vini e di extravergini, professionisti e semplici appassionati "winelovers". Tra i presenti anche 'assessore regionale all'Agricoltura Gianluca Gallo che ha definito la guida dell'Ais "uno strumento importante che contribuisce ad accompagnare e valorizzare il processo di crescita del mondo del vino calabrese e l'affermazione del grande patrimonio rappresentato dagli extravergini".
    Insieme ad Antonio Fusco, presidente AIS Calabria, Maria Rosaria Romano, coordinatrice della Guida e a Gianfranco Manfredi, giornalista e vice-presidente dei sommelier AIS Calabria e curatore della sezione dedicata agli extravergini, è intervenuto Sandro Camilli, presidente di Ais Italia che ha sottolineato "il valore di una guida, agile e completa, edita da un editore locale ma dal prestigio nazionale qual è Rubbettino, che i sommelier dell'Ais Calabria hanno realizzato completamente in proprio per fornire uno strumento 'di lavoro' ai produttori dei vini e degli extravergini calabresi che si stanno facendo sempre più conoscere e apprezzare per la qualità dei loro prodotti".
    "I Vini e gli Extravergini della Calabria", è una guida unica nel suo genere. A cominciare dai numeri (che non hanno eguali in regione): 62 cantine e 46 produttori di extravergini, più di 390 i vini degustati (rigorosamente "alla cieca"), di questi 180 quelli segnalati e 62 i recensiti. Per ciascuna cantina c'è il racconto dell'azienda, dei vigneti e dei vini ma anche degli uomini e delle donne che li realizzano, le tecniche e le varietà d'uva utilizzate, le consulenze enologiche e agronomiche, le possibilità di visite in azienda e di acquisto diretto dei prodotti.
    E non basta: il volume propone 108 abbinamenti con piatti e preparazioni gastronomiche, sia per i vini che per gli extravergini e 62 indicazioni di ristoranti, trattorie e wine-bar ubicati nei paraggi delle aziende vinicole. "È una Guida locale, fortemente radicata - hanno spiegato i curatori - ma ben attrezzata per parlare al mondo, grazie ai testi in inglese di tutte le descrizioni delle aziende vinicole e olivicole, ma anche alle mappe, ai codici QR e ai suggerimenti di ristoranti affermati e di nuove sicure promesse."
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza