/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Torna Cala Lenta su Costa Trabocchi

Torna Cala Lenta su Costa Trabocchi

Decima edizione del 'viaggio tra mare e terra' dal 5 al 7 luglio

PESCARA, 28 giugno 2019, 15:49

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

(ANSA) - PESCARA, 28 GIU - Un viaggio sospesi tra mare e terra per raccontare storie, talenti e territorio della Costa dei Trabocchi e portare all'attenzione del pubblico temi, non più rinviabili, legati alla salvaguardia del mare e alla pianificazione di progetti di sviluppo sostenibile capaci di dare valore allo straordinario patrimonio natural-gastronomico della costa teatina. È la sfida della decima edizione di "Cala Lenta", la manifestazione che unisce i comuni della costa e che tornerà ad animare i litorali abruzzesi più suggestivi dal 5 al 7 luglio. L'iniziativa è ideata e organizzata organizzata da Slow Food Lanciano con la compartecipazione della Camera di Commercio di Chieti-Pescara, il sostegno di Flag Costa dei Trabocchi, Gal Maiella Verde, Consorzio di Tutela Vini d'Abruzzo, Comune di San Vito Chietino e la collaborazione di Bper, Gal Costa dei Trabocchi e Istituto Alberghiero "Marchitelli" di Villa Santa Maria. Stamani, a Pescara, la conferenza stampa di presentazione. Il progetto unisce cultura, storia, gastronomia e vuole, da un lato, raccontare un territorio e, dall'altro, sottolineare che ci sono microeconomie ed un paesaggio da conservare e salvaguardare, a partire dalle suggestioni dei trabocchi. Molto articolato il programma, con attività previste in contemporanea nei principali centri del litorale teatino, da Ortona fino a Vasto, passando per San Vito Chietino, cuore della manifestazione, dove si alterneranno incontri, itinerari e laboratori del gusto, presentazioni di libri, dibattiti, attività per bambini e ragazzi. Tra gli ospiti d'eccezione dell'edizione 2019 ci saranno Oscar Farinetti e Massimo Cacciari, che saranno coinvolti in conversazioni a tutto tondo, per ragionare di contemporaneità e raccontare la loro visione di futuro. Numerosi anche i convegni, a partire da quello che vedrà riuniti gli esperti di nove regioni europee in materia di cambiamento climatico, pressione turistica e trasformazioni del comparto della pesca.

Cala Lenta sarà anche occasione per conoscere l'universo ittico e le sue peculiarità, con i Laboratori del Gusto, mentre le Guide del Gusto del Gal Maiella Verde accompagneranno gli utenti alla scoperta dell'identità enogastronomica abruzzese attraverso una 'degustazione-inchiesta'. A San Vito, invece, ci sarà il Mercato del Gusto: ogni sera saranno presenti gli artigiani dell'eccellenza agroalimentare. Torna, poi, l'appuntamento con i classici cibi di strada abruzzesi. Durante l'iniziativa sarà inoltre presentata la nuova guida Slow Food Extravergini 2019, con un focus sulla produzione olivicola abruzzese. Attenzione anche a bambini e ragazzi, con Cala Lenta Kids. "Questo pezzo di Abruzzo, che parte da San Salvo e arriva a Francavilla al Mare attraversando Vasto, Casalbordino, Torino di Sangro, Fossacesia, San Vito Chietino, Rocca San Giovanni e Ortona - dice in conferenza stampa l'assessore regionale al Turismo, Mauro Febbo - è un luogo unico, magico e affascinante, dove troviamo le storiche e peculiari macchine da pesca, i cosiddetti 'Trabocchi'. Una costa particolarmente ricca di spiagge sabbiose, calette rocciose, borghi storici, abbazie medievali e paesaggi unici senza tralasciare le tante eccellenze enogastronomiche". "Oggi - aggiunge - è indispensabile attivare ed incentivare quelle politiche di sviluppo affinché gli imprenditori, gli operatori, le imprese turistiche, e tutto l'indotto ad essi collegato possano proporre un 'prodotto' unico, irripetibile e attrattivo. Questo è possibile solo se siamo capaci, tutti insieme, di creare un brand riconoscibile, identitario, moderno, in grado di rappresentare l'immagine unitaria della Costa dei Trabocchi. L'evento Cala Lenta in questi anni è stato capace in maniera suggestiva di promuovere le bellezze della Costa dei Trabocchi ponendo l'attenzione sulla salvaguardia del mare e sullo straordinario patrimonio naturale e gastronomico del territorio".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza