Serie A: col Bologna decide Torreira, Fiorentina fa festa

Emiliani in dieci, i viola si rilanciano per l'Europa

ROMA, 11 marzo 2022, 18:32

Fiorentina-Bologna - RIPRODUZIONE RISERVATA

La Fiorentina ritrova la vittoria dopo tre partite e si rilancia nella corsa per l'Europa. Contro il Bologna è finita 1-0 grazie al gol nella ripresa di Torreira che ha colpito pure un palo, sempre più leader di questa squadra, acclamato alla fine dalla curva Fiesole con cori e applausi. Una vittoria meritata per i viola ma anche fortunata (i rossoblù hanno preso due legni nel primo tempo) e sofferta nonostante gli avversari siano rimasti in dieci poco prima dell'intervallo per l'espulsione di Bonifazi.  La cronaca

La Fiorentina ha attaccato a testa bassa per buona parte del match ma per sfondare ha dovuto attendere il 26' del secondo tempo, evidenziando i limiti del suo reparto offensivo dopo la partenza a gennaio di Vlahovic. Per gli emiliani quarta sconfitta nelle ultime cinque trasferte e una stagione che sta scivolando via senza più obiettivi. Per questo derby dell'Appennino Italiano ha ritrovato Odriozola dopo l'infortunio al ginocchio sinistro e Bonaventura che si è visto scontare la seconda giornata di squalifica, in avanti spazio al tridente con Gonzalez-Piatek-Sottil. Nel Bologna è rientrato Arnautovic dopo lo stop per Covid: l'attaccante ha iniziato in coppia con Orsolini preferito a Barrow, alle loro spalle Soriano, dietro Bonifazi per lo squalificato Theate. La partita del difensore emiliano però è durata meno di un tempo: al 41', già ammonito, è stato espulso per un intervento su Torreira che gli è costato il secondo giallo. E dire che appena un attimo prima la sua squadra era stata vicinissima al vantaggio con Orsolini che, scattato sul filo del fuorigioco, a porta spalancata aveva calciato incredibilmente sul palo.

Un'occasione clamorosa per il Bologna che al pronti via, dopo 11 secondi, aveva pure colpito la traversa con Soriano al termine di un'azione fulminea. Al di là dei pericoli corsi la Fiorentina ha condotto sempre le danze avvicinandosi spesso all'area avversaria, ma senza conquistare spazi e senza riuscire ad essere incisiva come chiede da tempo il proprio allenatore: l'unica parata di Skorupski prima dell'intervallo è stata su una punizione di Biraghi anche se i viola hanno protestato a lungo per un presunto tocco di mano di Shouten sul tiro di Castrovilli. Con un uomo in più la Fiorentina ha affrontato la ripresa decisa a sbloccare prima possibile il risultato ma i continui assalti si rivelano sterili, Torreira era il più pericoloso dei suoi (palo colpito all'8) e Italiano di lì a poco cambiava Piatek e Sottil con Cabral e Ikoné e più tardi Bonaventura, infortunato, con Duncan, mentre Mihajlovic inseriva Barrow e Binks con Soriano e Orsolini. I viola alzavano il ritmo ma dopo un tiro di Gonzalez riuscivano a superare il muro rossoblù soltanto poco prima della mezz'ora con una zampata di Torreira da due passi. Un gol pesantissimo, il terzo per il centrocampista uruguaiano, al quale i viola si aggrappavano riuscendo a difenderlo fino alla fine, per il Bologna solo qualche sussulto d'orgoglio nel finale ma senza mai impegnare Terracciano.