Si è tenuta oggi nella Sala del
Tempio di Vibia Sabina e Adriano, nella Capitale, la cerimonia
di premiazione del Concorso per i migliori pani e prodotti da
forno tradizionali del "Premio Roma" - giunto alla
diciannovesima edizione - promosso dalla Camera di Commercio di
Roma e realizzato da Agro Camera in sinergia con l'Azienda
Speciale Sviluppo e Territorio ed il sistema camerale regionale.
Hanno partecipato 71 aziende provenienti da 14 regioni
italiane che hanno presentato oltre 230 prodotti suddivisi in
diverse tipologie. I campioni sono stati sottoposti al giudizio
di undici degustatori professionisti che hanno scelto chi far
salire sul podio. Il concorso prevede una sezione dedicata alle
aziende di Roma e del Lazio e una sezione nazionale per favorire
la partecipazione e quindi il confronto tra imprese che, al di
là della localizzazione, siano accomunate da una comune
filosofia: "il legame al proprio territorio per creare prodotti
tradizionali con dei tratti distintivi che consentano di
intercettare anche il gusto moderno". Non sono mancati poi i
capisaldi della produzione locale (Roma e Lazio) a confronto.
Come il filone, la rosetta e altri. A proporli 22 fornai di
Roma, 4 della provincia e 15 del territorio regionale. Ben 24 i
premi aggiudicati alle imprese del territorio regionale di cui
19 di Roma e 5 del Lazio.
Nel corso della stessa mattinata si è tenuta anche la
cerimonia di premiazione dei vincitori del Concorso per i
migliori formaggi "Premio Roma", giunto alla sua ventunesima
edizione.
Il concorso prevede due sezioni, una regionale, riservata
alle aziende di Roma e del Lazio, e un'altra sezione aperta non
solo alle aziende del territorio regionale, ma anche a quelle
nazionali ed estere per stimolare un confronto con produzioni
simili per tecnica produttiva o per tradizione a quelle del
territorio locale. Hanno partecipato 97 aziende: tra queste 36
del Lazio (con una netta prevalenza numerica delle romane - 14
di cui 5 provenienti dalla città - su quelle delle altre
province) e 29 imprese partecipanti dal resto d'Italia ripartite
tra 13 regioni (principalmente Campania, Emilia-Romagna, Veneto
e Sardegna); le imprese estere hanno contato 32 iscrizioni da
Spagna, Portogallo, Paesi Bassi e Cipro. La giuria, composta da
nove assaggiatori esperti, ha esaminato oltre 250 campioni di
formaggio di cui 100 iscritti alla sezione Roma e Lazio e 152
iscritti a quella nazionale e internazionale. Molto bene le
imprese regionali sul podio: 3 di Roma città, 3 della provincia,
2 di Frosinone, 3 di Latina e 6 di Viterbo che si sono
aggiudicate ben 21 premi distribuiti tra le diverse sezioni in
concorso.
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