/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Morto Dario Osella, fondatore Fattorie Osella

Morto Dario Osella, fondatore Fattorie Osella

Aveva 92 anni. Creò l'azienda nel 1952

CARAMAGNA PIEMONTE, 10 febbraio 2024, 12:55

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

-     RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

E' morto stamani all'età di 92 anni l'imprenditore Dario Osella, fondatore del caseificio "Fattorie Osella". Era nato il 7 luglio 1931 a Caramagna Piemonte (Cuneo) in una famiglia dalle competenze casearie antiche tramandatesi di generazione in generazione.
    Frequentò il Real Collegio Carlo Alberto I di Moncalieri e poi si iscrisse all'Università, dove presto si rese conto che la sua vocazione non era diventare avvocato ma produttore di formaggi.
    Nel 1952 decise di trasformare l'attività del nonno Giacomo, margaro produttore di formaggi di alpeggio, in un attività strutturata, fondando il caseificio le "Fattorie Osella" e scegliendo come logo dell'azienda il carretto con il quale l'antenato portava i formaggi sui vari mercati della zona.
    Si specializzò nella produzione di formaggi a pasta fresca come robiola e primo sale e per oltre 40 anni guidò il caseificio che crebbe grazie alle sue idee vulcaniche e ad uno spirito imprenditoriale che pochi avevano.
    Nel 1994 stiplò un accordo con il gruppo Kraft (oggi Mondolez) per l'automazione dei processi industriali e, soprattutto, la logistica della distribuzione.
    Lo stabilimento, che continua ad avere sede a Caramagna Piemonte, conta 120 dipendenti e lavora ogni giorno 80 tonnellate di latte da 22 conferitori locali.
    Nel settembre 2023 Dario Osella era rimasto vedovo della moglie Anna Carlotti, sua spalla per l'intera vita, anche in azienda. Lascia due figli, Gino e Rossella.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza