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Vino: Friuli lancia allarme, giù le mani dalla Ribolla

Vino

Vino: Friuli lancia allarme, giù le mani dalla Ribolla

Dopo sperimentazioni vitigno in Sicilia si teme altro caso Tocai

TRIESTE, 30 maggio 2017, 13:02

Redazione ANSA

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"Giù le mani dalla Ribolla.
    Occorre proteggere il vitigno che può essere coltivato solo nelle zone vocate, ovvero Collio e Colli orientali del Friuli".
    A lanciare l'allarme - come riportato dal Messaggero Veneto - è l'imprenditrice della grappa Giannola Nonino dopo che si è diffusa la notizia di una sperimentazione avviata in Sicilia sulla spumantizzazione della Ribolla gialla. Si teme un altro caso Tocai (dal 2008 tale denominazione è riservata al vino ungherese Tokaj dopo una lunga querelle mentre il quasi omonimo vino italiano è stato ribattezzato Friulano). "Stiamo lavorando da mesi per difendere la Ribolla - dichiara Dario Ermacora, presidente Coldiretti Fvg - che è una alternativa di qualità al Prosecco e ha un futuro tutto da costruire". A stemperare i timori interviene l'assessore regionale all'agricoltura Cristiano Shaurli: "La Ribolla è perfettamente tutelata. Doc si può fare solo in Friuli Venezia Giulia. Impossibile che venga fatta altrove, quantomeno a breve termine".
   

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