Vernaccia e cioccolato, meglio se
fondente e se il vino è invecchiato, è un'abbinata vincente. È
quanto emerso dalla masterclass "Vino e Cioccolato,
l'abbinamento degli Dei", organizzata dalla Cantina Contini di
Cabras.
Andrea Balleri, già miglior sommelier d'Italia e brand
ambassador della cantina, ha proposto una degustazione
orizzontale di cinque etichette create con le differenti
tecniche di affinamento. Dai vini più delicati a quelli più
invecchiati a base del vitigno bandiera del territorio, la
vernaccia di Oristano e filo conduttore da 125 anni della storia
dell'azienda vitivinicola del Sinis. Tutto accostato alle
diverse tipologie e concentrazione di cacao scelte dai maestri
cioccolatai nuoresi di "Tzikulate", Antonio e Francesco Pintori,
padre e figlio.
Lo slogan "dalla fava alla barretta", racconta una cura in
tutte le fasi di produzione, dalla scelta dei semi di cacao
selezionate in Perù, alla creazione della barretta finale,
prodotta e lavorata nel laboratorio di Nuoro. "La vernaccia di
Oristano, con il suo ricco bouquet aromatico, la sua complessa
struttura gustativa, la forza alcolica e i profumi inebrianti a
carattere ossidativo, può creare accostamenti sorprendenti,
specialmente con cioccolati che presentano note aromatiche
intense e una certa complessità di sapori", rivela Balleri.
Tra le accoppiate più seducenti le praline di fondente
all'olio d'oliva evo e la Vernaccia di Oristano doc Riserva 1997
con il ventaglio di profumi di fiori di mandorlo e nocciolo
tostato, miele amaro ed elicriso che si sposano con le note del
mare. "Ottimo l' accostamento tra il cioccolato al latte,
arricchito dal profumo intenso del rosmarino e il bouquet di
fiori di mandorlo e i sentori di albicocca e arancia amara della
Vernaccia di Oristano doc flor 2020", aggiunge Balleri.
Poi la sorpresa, con un omaggio al fiore all'occhiello di
Contini, "Antico Gregori", Vernaccia di Oristano doc Riserva
1979, abbinata a una pralina studiata in esclusiva per la
serata, con un ripieno realizzato dallo stesso vino vernaccia.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA