"Cantine Aperte in Vendemmia"
ritorna in Sardegna dal 23 settembre al 7 ottobre. E' promossa
dal movimento del Turismo del Vino - Mtv - che riunisce in
Italia oltre 600 produttori di cui 25 in Sardegna, dove a
guidarla è Valeria Pilloni. "Dedichiamo questa edizione ad
Antonio Posadinu, tra i fondatori del Mtv in Sardegna, scomparso
ieri", ha detto la presidente.
Sei gli appuntamenti. Il 23 settembre inizia la vendemmia
alla cantina Quartomoro di Sardegna di Marrubiu (Oristano).
Luciana, Piero, Alberto e Violante Cella aprono le porte ad
appassionati ed enoturisti dalle 16,30 a mezzanotte per visite,
degustazioni e la "Vigna dei Bambini", un'esperienza immersiva e
formativa. "Lo storico vigneto si trasforma in un laboratorio
didattico - spiega Luciana che, assieme a Violante, cura
l'iniziativa - con i bambini, ceste, guanti e cappellino, tra i
filari carichi di grappoli di bovale maturi da raccogliere
dall'alberello. Poi c'è la pigiatura, i piccoli vignaioli
giocano a separare gli acini dal raspo e li schiacciano con le
mani che si tingono di viola. Entrano in contatto con la
campagna e quel che offre, per imparare ad amarla e rispettarla,
passeggiare senza danneggiare le piante e vedere da vicino come
nasce il vino". Sarà anche l'occasione per gli adulti per
conoscere prodotti e progetti innovativi dell'azienda.
Il 24 doppio appuntamento, nel Parteolla, con Audarya di
Serdiana: dalle 12 alle 19 visite guidate, degustazioni e street
food a cura di cucina.eat. Stessa data in Marmilla a Su'entu di
Sanluri dalle 12 alle 20, degustazioni, dibattiti, visite
guidate, vendemmia didattica con l'agronomo e degustazioni di
pizza d'autore con le creazioni di Massimo Bosco, Sandro Cubeddu
e Pierluigi Fais.
L'1 ottobre, sempre in Marmilla, Lilliu di Ussaramanna apre
le porte dell'azienda dalle 9 alle 17, mattina in vigna e
pomeriggio in cantina, dalla raccolta alla lavorazione dell'uva,
poi il pranzo del contadino.
Ad Arzachena in Gallura l'azienda Surrau propone una
degustazione delle varie etichette di vermentino di Gallura
docg. Il 7 ottobre si ritorna nel nel Parteolla con la famiglia
Pala di Serdiana che propone un sabato scandito da degustazioni
guidate.
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