Una festa a cielo aperto della
gastronomia contemporanea di tanti angoli del Pianeta con una
schiera di oltre 100 top chef in arrivo in Friuli Venezia Giulia
per la cinque giorni di Ein Prosit 2023. La ventiquattresima
edizione della manifestazione - , con un'anteprima a Trieste il
giorno mercoledì 18 dedicata alla stampa estera e con il
coinvolgimento di una selezione degli chef del panorama italiano
della 50 Best Restaurants, - si terrà dal 19 al 22 ottobre,
nella città di Udine e dintorni.
Il Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, diretto da
Claudio Tognoni, ha predisposto, in collaborazione con Paolo
Vizzari e Manuela Fissore, un programma capace di mettere in
relazione temi quali la cultura enogastronomica internazionale,
la tradizione del vino e la conoscenza delle materie prime nella
cucina attraverso un percorso articolato e fruibile dal pubblico
di cene, degustazioni guidate, masterclass, laboratori e
incontri, itinerari del gusto per un totale di oltre 160
attività. Un evento ormai cult per gli appassionati
dell'enogastronomia in Italia e nel resto del mondo.
Carlo Cracco, Quique DaCosta, Zaiyu Hasegawa, Niko Romito,
Enrico Crippa, Mauro Uliassi, Norbert Niederkofler, Massimiliano
Alajmo, Diego Rossi, Riccardo Camanini, Antonia Klugman, Ana
Ros, Bruno Verjus, Pablo Rivero, Pia Leon, Moreno Cedroni,
Christophe Pelè, Matias Perdomo, sono solo alcuni degli oltre
100 chef presenti. Co-protagonista il vino declinato in
abbinamenti d'autore, banchi d'assaggio, incontri con gli
esperti, e nella condivisione dello stile di vita conviviale
della bella cittadina del Fvg.
Ein Prosit 2023 è organizzato dal Consorzio di Promozione
Turistica del Tarvisiano in collaborazione con la Regione Friuli
Venezia Giulia, l'Assessorato alle Attività Produttive,
Promoturismo FVG, il Comune di Udine, la Fondazione Friuli e la
Camera di Commercio di Pordenone e Udine.
Per Massimiliano Fedriga, governatore del Friuli Venezia Giulia,
Ein Prosit "è un ciclo di eventi di eccellenza che rappresenta
al tempo stesso un'esperienza e una vetrina. Prima di tutto è
un'occasione imperdibile per assaggiare piatti e vini squisiti
della tavola friulana in una vera e propria galleria di sapori,
tra tradizione e innovazione, grazie a occasioni proposte nei
locali che punteggiano Udine e i suoi dintorni. In secondo
luogo, Ein Prosit, con il suo ricco programma di cene,
degustazioni e laboratori, è una vetrina straordinaria per 'Io
Sono Friuli Venezia Giulia', l'insegna che raccoglie il meglio
dei nostri prodotti e della nostra cultura. Perché il cibo e il
bere sono cultura in senso pieno e raccontano questa terra con
un linguaggio diretto e profondo di cui sempre più persone al
mondo si stanno accorgendo".
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