Nella cornice della sala Ostrichina
del Parco Vanvitelliano del Fusaro a Bacoli (Na), si è tenuto il
convegno dal titolo "Vitivinicoltura e Sviluppo", che ha
registrato un grande successo di partecipanti. Il convegno è
stato moderato dal giornalista Claudio Ciotola, presidente
dell'Associazione della Stampa Campana Giornalisti Flegrei.
Dopo i saluti istituzionali del sindaco del Comune di Bacoli,
Josi Gerardo Della Ragione, la parola è stata passata a Michele
Farro, Presidente del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e
d'Ischia, che ha introdotto l'evento. Successivamente, Andrea
D'Ambra, responsabile dell'isola d'Ischia per il Consorzio, ha
offerto ulteriori spunti di riflessione.
L'intervento dell'onorevole Marco Cerreto, capogruppo della
Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, ha arricchito
il dibattito con prospettive legislative e politiche cruciali
per il settore. Sergio Romano, agronomo ed enologo, ha poi
illustrato con precisione i progetti in corso, focalizzandosi
sulla valorizzazione dei vini flegrei e ischitani attraverso
strategie viticolo-enologiche mirate, con particolare attenzione
al vigneto denominato "coda di cavalla".
La tavola rotonda ha visto la partecipazione di Daniele Maramma,
ordinario di Diritto Amministrativo dell'Alimentazione e
dell'Agroecologia presso l'Università degli Studi di Napoli
Federico II, che ha fornito importanti contributi sul fronte
normativo e giuridico.
Non sono mancati i saluti di Salvatore Loffredo, Direttore di
Coldiretti Campania. L' intervento dell'assessore della Regione
Campania, Nicola Caputo, ha evidenziato l'impegno delle
istituzioni nel supportare e promuovere il settore vitivinicolo.
Il convegno si è concluso con gli interventi dei dirigenti del
Ministero, Roberta Cafiero e Salvatore Schiavone, che hanno
sottolineato l'importanza delle certificazioni e della tutela
delle indicazioni geografiche dei prodotti agricoli,
agroalimentari e vitivinicoli.
Per concludere è stata offerta una degustazione dei vini del
Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e d'Ischia, curata dal
Maestro Pasquale Brillante dell'Amira Campania, sezione Napoli,
accompagnata dagli aperitivi preparati dallo chef Cristiano
Oliviero del ristorante Dejavù di Pozzuoli.
Tra i partecipanti al convegno, figuravano anche Giovanni
Cafiero, direttore del Consorzio di Tutela della Pasta di
Gragnano I.G.P., e rappresentanti dei Consorzi di tutela dei
vini di Salerno, di Avellino del Vesuvio e di Caserta,
testimoniando così l'importanza e l'interesse suscitato
dall'evento nell'ambito del comparto vitivinicolo campano.
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