"Sono strumenti importanti tutti
quelli che raccordano imprese, territorio, monumenti, ambiente,
come abbiamo fatto nel candidare la cucina italiana a patrimonio
dell'Unesco". Lo ha detto il ministro dell'Agricoltura,
Francesco Lollobrigida, rispondendo a margine di un convegno di
Coldiretti Fvg, a una domanda sul costituendo Distretto del cibo
a Udine, con la funzione di tutelare la produzione italiana del
settore. "L'Italia è una sintesi molto ampia di valori e quindi
dobbiamo cercare di portarla ad unicum". Le iniziative sui
territori vanno "bene, rivedremo forse alcune modalità di
organizzazione perché il sistema deve essere davvero integrato",
ha annunciato.
"Dobbiamo promuovere, attrarre, fare, per esempio,
dell'enogastronomia un elemento portante per tutto il territorio
nazionale considerando che oggi con monumenti e ambiente
un'altra attrazione per il turismo Italia è proprio il cibo. La
gente conosce i prodotti nostri in giro per il mondo: proprio
sulle indicazioni geografiche vengono indicati i luoghi di
provenienza, e questi luoghi incuriosiscono. La domanda che si
fanno è da dove viene questa eccellenza, voglio vederla", ha
concluso Lollobrigida.
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