/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Olio d'oliva italiano, +12,48% l'export nel 2023

Olio d'oliva italiano, +12,48% l'export nel 2023

Il trend economico è comunicato dall'Ice

ROMA, 19 marzo 2024, 19:09

Redazione ANSA

ANSACheck

© ANSA/EPA

Cresce del 12,48% l'export di oliva italiano per un ammontare di 1.840 milioni. Il dato è stato reso noto questa mattina da Giovanni delle Donne dell'Agenzia Ice (Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese) nel corso dell'incontro a Roma sulla 32esima edizione del premio oleario Ercole Oleario. Il trend economico è riferito a gennaio-novembre 2023 e confrontato al 2022.
    "L'11 e 12 aprile - ha affermato Giovanni delle Donne segnalando i dati export del settore - si terrà una "iniziativa di incoming a Roma e in contemporanea a Firenze, che vedrà la presenza di 15 buyer provenienti dagli uffici Ice a livello mondiale e 5 tra blogger e giornalisti che avranno la possibilità di degustare gli oli dell'Ercole Olivario e incontrare in un apposito B2b i produttori. L'incoming proseguirà poi con la visita alle aziende produttrici e alla scoperta del territorio produttivo".
    L'olio d'oliva - ha commentato il presidente di Unioncamere, Andrea Prete intervenendo alla presentazione del premio oleario - costituisce un elemento identitario, pilastro della biodiversità, che con più di 500 varietà conferma l'Italia sul podio dei maggiori Paesi produttori mondiali, posizionandosi al secondo posto con 290 mila tonnellate prodotte nel 2023, e il secondo esportatore, con 359 mila tonnellate nel 2022".
    "L'Italia - ha aggiunto - ha un milione di ettari di superficie olivetata, che rappresenta una forte caratterizzazione territoriale. Quella dell'extravergine d'oliva italiano è una filiera, oltre che di grande territorialità, anche di qualità ed espressività del nostro Made in Italy. Ed è proprio sui territori e sulle azioni di promozione per legare l'enogastronomia al turismo che dobbiamo continuare a lavorare".
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza