/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

ViResClima propone soluzioni green per viticoltura del futuro

ViResClima propone soluzioni green per viticoltura del futuro

Progetto coordinato da Ri.Nova termina nella primavera del 2024

ROMA, 05 gennaio 2024, 11:52

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

-     RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Mitigare gli effetti del cambiamento climatico e ridurre l'utilizzo di agrofarmaci dando vita a una vitivinicoltura resistente e più sostenibile, risparmiando acqua e tutelando la fertilità del suolo: sono gli obiettivi del progetto ViResClima, coordinato da Ri.Nova, ente di ricerca di Cesena, nell'ambito del Programma di Sviluppo Rurale dell'Emilia-Romagna 2014-2020, Tipo di operazione 16.1.01 - Gruppi Operativi del Partenariato Europeo per l'Innovazione: "produttività e sostenibilità dell'agricoltura" Focus Area 4b.

L'attività progettuale, realizzata in collaborazione con Astra Innovazione e Sviluppo (Tebano, Ravenna), le aziende Terre Cevico (Forlì), Soc. Agr. Visconti Massimo & C. s.s (Vernasca, Piacenza), Az. Vitivinicola Corte Beneficio (Coccanile, Ferrara), la Cooperativa Sociale Il Ventaglio di Orav (Bologna) e Dinamica (Ente di Formazione), è incentrato in particolare sulla coltivazione di nuove varietà internazionali, resistenti alle principali malattie fungine della vite, ottenute di recente attraverso miglioramento genetico tradizionale e coltivate con tecniche agronomiche altamente sostenibili, nello specifico l'inerbimento del sottofila con il cosiddetto "trifoglio sotterraneo". Il progetto si concluderà nella primavera del 2024.

"Per una viticoltura innovativa e sempre più green, oltre - afferma Giovanni Nigro, responsabile del settore vitivinicolo di Ri.Nova - alla coltivazione delle nuove varietà resistenti, una delle strade da percorrere è senz'altro quella delle cosiddette "colture da copertura" o cover crops. Oggi, infatti, i consumatori e l'Unione europea chiedono che la viticoltura sia più sostenibile e faccia un minor uso di agrofarmaci". .
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza