Scatta la corsa ai fornelli con gli
italiani che trascorreranno quasi tre ore (2,7) in cucina per
imbandire le tavole del Natale che quasi nove su dieci (88%)
hanno scelto di consumare a casa propria o con parenti e amici.
E' quanto emerge da una analisi Coldiretti/Ixe'
sull'appuntamento con la tavola più importante dell'anno. Tra
chi si occuperà dei pasti l'85% lo preparerà personalmente -
precisa la Coldiretti - ma c'è anche un 7% che ordinerà tutto
da asporto, mentre il restante 4% si affiderà alle pietanze
portate da parenti o amici.
Tornano le tavolate dopo il crollo sotto la pandemia. Il Natale
2023 vede una media di quasi 8 commensali, con notevoli
differenze tra le regioni. Secondo Coldiretti/Ixè siciliani e
sardi faranno tavolate con una media di circa 10 persone, mentre
i più solitari sono gli abitanti del Nord Ovest con 7 invitati.
Cresce anche la spesa media per le tavole che ammonta a 115
euro a famiglia, il 10% in più rispetto alle feste del 2022,
facendo segnare un ritorno ai livelli pre pandemia, dopo tre
anni segnati da guerra e Covid.
Se nel menu della vigilia - continua la Coldiretti - regna
soprattutto il pesce, a Natale prevale la carne e vincono
bolliti, arrosti e fritti, dall'agnello ai tacchini, ma anche
minestre, zuppe, paste ripiene, cappelletti in brodo e pizze
rustiche. Le tavole si arricchiscono però soprattutto dei
prodotti regionali tipici della ricorrenza e più gettonati -
precisa la Coldiretti - sono il panone di Natale in Emilia
Romagna, u piccilatiedd in Basilicata, il panpepato in Umbria,
la pizza di Franz nel Molise, lu rintrocilio in Abruzzo, le
pabassinas con sa sapa in Sardegna, la carbonata con polenta in
Valle D'Aosta, il pangiallo nel Lazio, le carteddate in Puglia,
i canederli in Trentino, la brovada e muset con polenta in
Friuli, i quazunìelli in Calabria, il pandolce in Liguria, la
pizza de Nata' nelle Marche, i buccellati in Sicilia, il brodo
di cappone in tazza in Toscana e l'insalata di rinforzo in
Campania.
Tra i prodotti immancabili - conclude la Coldiretti - si
conferma lo spumante per quasi nove italiani su dieci (89%)
assieme alla frutta locale di stagione (88%), mentre il
panettone con il 78% batte di misura nelle preferenze il pandoro
fermo al 73% anche se il 58% sceglie anche i dolci della
tradizione locale.
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