Contributi a fondo perduto per un
ammontare di 8,3 milioni per il rinnovo e l'ammodernamento dei
frantoi in Toscana. E' quanto prevede un bando della Regione
Toscana, in uscita entro il 31 ottobre.
La Giunta regionale, spiega una nota, ha approvato le
disposizioni specifiche per l'attivazione del bando "Innovazione
e meccanizzazione nel settore agricolo e alimentare" che dà
attuazione ad un bando quadro nazionale, con l'obiettivo di
migliorare la sostenibilità del processo produttivo, ridurre la
generazione di rifiuti e favorirne il riutilizzo a fini
energetici. "I frantoi oleari, che sono tra i simboli della
Toscana, sono i protagonisti di uno degli interventi più
rilevanti degli ultimi venti anni - spiega la vicepresidente
della Regione e assessore all'agroalimentare Stefania Saccardi
-. Questo bando, atteso e fondamentale per l'ammodernamento o il
rinnovo totale dei frantoi, ha una duplice valenza: quella
dell'innovazione, prima di tutto, e quella della sostenibilità
ambientale. I risultati saranno infatti interventi che puntano a
rafforzare la competitività di tutto il settore olivicolo e al
contempo a migliorare l'impatto ambientale che produce questa
attività, tenendo sempre elevata, e anzi migliorando, la qualità
stessa del nostro olio extravergine". L'entità del sostegno è
pari al 65%, che sale all'80% per gli investimenti realizzati da
parte dei giovani agricoltori. L'importo massimo del contributo
è di 600mila euro e il contributo minimo richiesto è di 30mila
euro.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA