/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Ricerca, un compost di tè per la fertilità del suolo

Ricerca, un compost di tè per la fertilità del suolo

Crea, progetto Plantia per leguminose più resistenti

ROMA, 11 luglio 2023, 13:08

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Un nuovo prodotto a base di compost di tè potenziati con microrganismi per migliorare la fertilità del suolo e facilitare la coltivazione di vite e leguminose. E' l'obiettivo del progetto Plantia coordinato dal Crea Orticoltura e Florovivaismo, in collaborazione con Cnr e il Dipartimento di Agraria dell'Università di Napoli Federico II, al via dopo l'estate. ll team di ricercatori si occuperà della produzione di "compost tea" dai quali isolare microrganismi benefici con caratteristiche biostimolanti e di biocontrollo. "Dopo aver caratterizzato questi microrganismi - spiega la ricercatrice del Crea Loredana Sigillo, coordinatrice del progetto - saranno realizzati consorzi microbici da impiegare contro i principali patogeni di vite, cece e pisello e sarà valutata in laboratorio e in campo l'efficacia dei trattamenti a base del prodotto fermentato acquoso ottenuto. Grazie all'uso di piccoli frammenti di Dna - precisa - saranno applicate tecnologie biomediche per valutare l'effetto di un determinato batterio benefico nell'ecosistema agricolo e analizzare sia la risposta fisiologica, molecolare e agronomica che la redditività e sostenibilità di colture in pieno campo". Al termine del progetto saranno disponibili nuovi prodotti biofertilizzanti e di biocontrollo da impiegare su vite, cece e pisello per aumentarne la salubrità ambientale e la qualità nutrizionale, come anche trasferire i risultati ad altre colture, in virtù delle nuove conoscenze acquisite.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza