/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Carni bianche e uova valgono 7,4 miliardi ma cala produzione

Carni bianche e uova valgono 7,4 miliardi ma cala produzione

Dopo aviaria settore preoccupato da norme Ue, chiede reciprocità

ROMA, 05 luglio 2023, 14:27

Redazione ANSA

ANSACheck

Pasqua:Unaitalia,350mln uova consumate nella settimana santa - RIPRODUZIONE RISERVATA

Pasqua:Unaitalia,350mln uova consumate nella settimana santa - RIPRODUZIONE RISERVATA
Pasqua:Unaitalia,350mln uova consumate nella settimana santa - RIPRODUZIONE RISERVATA

Le carni bianche, dal pollame al coniglio, insieme alle uova sono un punto fermo nella dieta degli italiani ma il settore produttivo è in difficoltà.

"L'avicoltura italiana si trova di fronte a uno scenario complesso. In conseguenza del calo produttivo dell'11,2%, nel 2022, per la prima volta abbiamo rischiato di perdere la nostra storica autosufficienza a causa degli effetti dell'aviaria, che ha provocato danni al settore per 262 milioni di euro da ottobre 2021 a maggio 2022 e ci siamo trovati a perdere l'8% di tasso di approvvigionamento". Così Antonio Forlini, presidente di Unaitalia, ha aperto oggi a Roma l'assemblea dell'associazione nazionale delle carni bianche italiane, che conta 64mila addetti, con una produzione di 1,22 milioni di tonnellate di carne avicola (-11,2%) e 11,8 miliardi di uova, per un fatturato di 7,4 miliardi. A queste difficoltà, ha sottolineato, si sommano ora i danni dell'alluvione che ha colpito l'Emilia-Romagna, tra le regioni a più alta vocazione avicola, per più di 15 milioni di euro, il peso dell'inflazione (+7,6% a maggio dati Istat) che frena i consumi e quello dei costi produttivi (+23% nell'ultimo anno) ". Sul pacchetto di riforma delle regole sul benessere animale, della direttiva emissioni industriali e di quella sugli imballaggi, il presidente di Unaitalia ha sottolineato come "l'ipertrofia regolatoria a cui assistiamo rischia di mettere fuori gioco le nostre produzioni.

Basta ad attacchi ideologici e ad un ambientalismo e animalismo che nasconde interessi economici molto rilevanti. Bene i primi provvedimenti dell'attuale maggioranza, come il segnale politico sulla carne prodotta in laboratorio, la svolta impressa sul tema delle Tecniche di Evoluzione Assistita (Tea) che potrebbe ridurre la dipendenza dalle importazioni di materie prime per mangimi o il disegno di legge sul "meat sounding. Al Governo chiediamo di proteggere in Europa un asset strategico del nostro made in Italy con meccanismi di vera reciprocità rispetto alle importazioni extra-Ue, la difesa della sicurezza alimentare, periodi di adeguamento alle nuove regole congrui e ben sostenuti" continua Forlini nel chiedere interventi pro-consumi erosi dall'inflazione, come la riduzione dell'Iva al 4% che "garantirebbe a tutti l'accesso a carni bianche e uova, le proteine più democratiche sul carrello della spesa". 

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza