/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Esperti, insetti saranno cibo del futuro, Italia tolga veti

Esperti, insetti saranno cibo del futuro, Italia tolga veti

Ceriani, alimenti da grilli a baco seta proteici e sostenibili

ROMA, 08 novembre 2016, 17:26

Redazione ANSA

ANSACheck

Panseta, il panettone con farina del baco da seta - RIPRODUZIONE RISERVATA

Panseta, il panettone con farina del baco da seta - RIPRODUZIONE RISERVATA
Panseta, il panettone con farina del baco da seta - RIPRODUZIONE RISERVATA

 - ROMA - "Nessuno vuole mettere l'insetto crudo sul piatto ma perchè non consumare un sano hamburger con farina di grilli o il panettone con la farina del baco da seta?". Marco Ceriani, presidente di Italbugs, start up di ricerca scientifica che si occupa dal 2000 di insetti edibili, è assolutamente convinto che il cibo a base di o con insetti, in Italia vietato per rischi ambientali e sanitari, "è nutriente, sostenibile e anche buono". Gli insetti - afferma Ceriani in audizione alla Commissione agricoltura del Senato dove si sta discutendo sulla possibile rimozione dei veti legati agli insetti nel piatto - "sono il cibo del futuro in un mondo dove la domanda alimentare cresce molto più rapidamente dell'offerta disponibile".

"Gli insetti come alimento nutrono già oggi due miliardi di persone in oltre 50 Paesi al mondo - osserva Ceriani - e sono una fonte di cibo nutriente e sostenibile che consente un minor utilizzo di risorse ambientali. Oggi le istituzioni europee già prevedono l'utilizzo di insetti nell'alimentazione animale e dal primo gennaio 2018 si apriranno le porte alla libera circolazione di alimenti a base di insetti nell'Unione europea".

"Al momento - aggiunge Ceriani - rientrano nel 'novel food' e sono legati a regolamenti specifici, ma Belgio, Paesi Bassi, Francia e Inghilterra già permettono allevamenti e produzione, controllata e normata, di insetti ad uso alimentare. Il Belgio è stato il primo Paese in Europa a pubblicare un parere sui rischi alimentari, chimici, microbici e allergenici consentendo l'utilizzo nell'alimentazione umana di dieci specie di insetti edibili e autoctoni".

"L'Italia con i suoi veti agli insetti edibili - conclude Ceriani - rischia solo di arrivare in ritardo e di dovere poi aprire le porte all'import magari anche dall'etichettatura poco chiara".


Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza