(ANSA) - ROMA, 13 MAG - Per il mondo food in Europa si
prevede, nel prossimo trimestre, un aumento di almeno il 5%
delle carni di pollo nel prossimo trimestre e del salmone
superiore al 25% nonostante un amento del 87% già registrato
anno su anno. Il latte nei prossimi tre mesi supererà il +5% in
Eu e in Italia. A registrare le previsioni, nell'ambito del
mondo Hotellerie, è l'Osservatorio Internazionale Entegra,
organizzazione acquisti di gruppo alimentare al mondo con oltre
20 miliardi di euro di potere d'acquisto. L'analisi è realizzata
alla luce del conflitto Russia-Ucraina che "sta stravolgendo sia
i prezzi sia la disponibilità nel reperimento di materie prime".
Entegra, realtà che fa parte del francese Sodexo (gruppo
operante nei servizi di ristorazione on-site per le aziende, le
scuole e la sanità) ha realizzato nel particolare previsioni
2022 che riguardano l'intero mondo del food e del non food.
Rispetto ai listini di aprile e maggio, considerato l'aumento
del prezzo medio europeo e sulla base della condizione attuale
dei prezzi, sono previsti aumenti che vanno da un 3% a un 15%.
Lo studio registra "aumenti importanti" per alcuni ortaggi, su
tutti le patate: per le patate da industria, vista la
diminuzione della disponibilità del prodotto, ci si aspetta un
aumento oltre il 15% in Europa (il mercato di riferimento è
l'Olanda), mentre per le patate da tavola la crescita sarà
maggiore del 5% in Eu (il mercato di riferimento è la Francia).
Diverso il discorso riguardante le arance, uno degli articoli
più acquistati per il mondo dell'hospitality, la cui produzione
nei mesi più caldi arriverà da Egitto e Sud Africa. Per il
prodotto in arrivo dal primo Paese, in Europa l'aumento nei
prossimi 6 mesi supererà il 3% (in Italia non si producono in
questo periodo), mentre per quelle in arrivo dal secondo Paese
il prezzo dovrebbe diminuire fino al 20% in Europa per i
prossimi 6 mesi. (ANSA).
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
