Al via sabato 11 e domenica 12
novembre la prima tappa di Marsicaland, Festival diffuso
dell'Agroalimentare dedicato alla divulgazione delle eccellenze
enogastronomiche della Marsica. Inaugura il calendario di
appuntamenti territoriali lungo sei mesi partendo da Avezzano e
che coinvolge i luoghi del marsicano-fucense.
L'evento di Avezzano, incentrato sul gusto e sulla conoscenza
di tutte le tipicità agroalimentari del territorio (dalla patata
di Avezzano agli ortaggi per arrivare agli insaccati alle birre
artigianali, allo zafferano fino alle marmellate e confetture,
legumi, senza ovviamente dimenticare vini e olio extravergine),
prevede un weekend di incontri con gli artigiani del gusto della
Marsica e del Fucino, degustazioni e talk show. A dare inizio al
fine settimana la cerimonia di presentazione del Festival,
prevista per le 11 con una degustazione di prodotti locali
presso gli spazi di Castello Orsini.
"A MarsicaLand - afferma Ernesto Di Renzo, docente di
Antropologia del Gusto e Antropologia dei patrimoni culturali
presso l'Università di Tor Vergata e coordinatore Scientifico di
MarsicaLand - i luoghi, le persone e le tipicità agroalimentari
del territorio sono protagonisti e proprio per questo non poteva
che essere Avezzano il punto di partenza del Festival. Dal cuore
della Marsica prende il via un percorso fatto di cibi, cultura e
conoscenza per avvicinare tanto i turisti quanto i residenti a
tutte le bellezze che questa porzione dell'Abruzzo interno è in
grado di offrire. Un progetto itinerante che nasce dal desiderio
di risarcire il territorio, da sempre vocato all'agricoltura,
alla pastorizia e alla silvicoltura, partendo dal valore del
local per un futuro sempre più proteso verso un turismo
orientato alla qualità e alla memorabilità dell'esperienza".
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