'Yaye Senegal' (Mamma Senegal) è un
progetto di scambio culinario tra chef italiani e senegalesi
promosso dall'Istituto Italiano di Cultura di Dakar e realizzato
da Upset Studios, giovane casa di produzione audiovisiva
italiana con una forte esperienza in ambito culinario.
A settembre 2023, lo chef italo-brasiliano Mauricio Zillo,
accompagnato dai videomaker di Cinefood e dallo chef senegalese
Raoul Coly, ha compiuto un viaggio emozionante in Casamance, nel
sud del Senegal, per entrare in contatto con le materie prime e
la cucina locali visitando i mercati, i porti e le comunità
rurali.
Ne sono nati un video-documentario, accompagnato dal racconto
realizzato dal narratore gastronomico Paolo Vizzari - figlio
d'arte e docente di storia della gastronomia e modelli di nuova
comunicazione allo Iulm di Milano e a InCibum - e un piccolo
menu che esplora le potenzialità di dialogo tra i prodotti
senegalesi e la tradizione culinaria italiana.
Venerdì 10 novembre, alle 19.00, all'Istituto Italiano di
Cultura di Dakar si terrà la presentazione del documentario in
una serata di anteprima della Settimana della Cucina Italiana
nella capitale senegalese, alla presenza degli chef e dei
videomaker, per condividere la storia e le suggestioni del
viaggio, facendo degustare assaggi delle ricette originali nate
da quest'esperienza. Il video sarà disponibile a partire dal 13
novembre e durante la Settimana della Cucina su tutti i canali
dell'Istituto.
Mauricio Zillo, brasiliano "con l'anima napoletana" di
famiglia italiana, arriva in Italia nel 2011. Dopo una serie di
esperienze all'estero, approda nel 2020 in Sicilia, al
ristorante Gagini, dove conquista la stella Michelin,
riportandola in città dopo quasi 50 anni. Raoul Coly, nato e
cresciuto nella città senegalese di Ziguinchor, è ora un
affermato chef a Parigi, dove ha il ristorante Ô Petit Club
Africain con sede a Puteaux ma anche a Ouakam, Dakar.
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